Выпущенный в начале июля прошлого года с борта космического аппарата 360-килограммовый снаряд ударил по комете, вызвав взрыв энергией в 19 гигаджоулей, что эквивалентно взрыву 5 тонн тринитротолуола. В результате в космос было выброшено около 10 миллионов килограммов кометного вещества, которое и исследуется на предмет его химического состава, т.е. является объектом космохимии. Данные, проанализированные уже в первые дни после успешного столкновения рукотворного снаряда с кометой, выявили в ней углекислые соли, гидратированные силикаты, водяной лед и глинозем. Сейчас журнал Science (July 14, 2006) публикует новые сведения о комете Темпль 1, полученные Космическим Телескопом Спитцера (Spitzer Space Telescope) и указывающие на то, что в ней причудливым образом смешались вещества, которые образуются в совершенно разных условиях.
Как сообщает со ссылкой на оригинальную статью лента новостей Scientific American, Карей Лисе (Carey Lisse) с коллегами из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) изучили 12 спектрограмм, полученных телескопом в инфракрасном свете в период со 2 по 5 июля 2005 года, т.е. до и после столкновения кометы со снарядом. Потоки распыленного кометного вещества под воздействием солнечной радиации устремляются в пространство постоянно, но, как и следовало ожидать, после «вскрытия» кометы снарядом химическая картина этих потоков изменилась. Оказалось, что Темпль 1 состоит не только из водяного льда, углекислых солей и того, что уже было перечислено, силикатов и карбонатов, но также из полиароматических углеводов и соединений серы, сульфидов. И такая смесь не укладывается в существующие представления о кометной пыли. Некоторые из обнаруженных минералов образуются только в диапазоне температур от 1100 до 1400 градусов по Кельвину – это от 827 до 1127 градусов по Цельсию, которые в космосе возможны на расстоянии Меркурия, т.е. довольно близко от Солнца. И там же присутствуют летучие газы, такие как метан, которые стабильны только при температуре ниже 100 по Кельвину – это минус 173 Цельсия. Все это говорит о существовании некоего механизма «смешивания» в очень далекой туманности, которая миллиарды лет назад породила Солнечную систему. Кометы состоят из вещества времен формирования Солнечной системы, и их изучение призвано проникнуть в глубины истории вселенной на 4 миллиарда лет и добыть сведения о химии ранней Земли и соседствующих с ней планет.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»