Новости / Месторождения / Дагестанский участок шельфа Каспийского моря полон нефти
07.05.2010
Дагестанский участок шельфа Каспийского моря полон нефти
В дагестанском секторе Каспийского моря запасы нефти оцениваются в 520 млн. тонн. Однако для того чтобы их добыть требуется заметное увеличение затрат на геологоразведочные работы и лицензирование недр. В 2008 и 2009 годах было выделено 78 млн. и 55 млн. рублей соответственно. Эти средства пошли на разведку нефти и газа, подземных питьевых вод, благородных и цветных металлов, цеолитсодержащих пород, высококачественного цементного сырья.
Средств из федерального бюджета катастрофически не хватает, поэтому привлекаются к подобной работе крупные нефтегазовые компании. Успехи такой политики налицо. ООО «ЦентрКаспнефтегаз» - совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» - пробурив первую же поисковую скважину, открыло крупное нефтегазоконденсатное месторождение. Это месторождение оценивается в 170 млн. тонн условного топлива по категориям С1+С2, а прогнозные ресурсы – в 520 млн. тонн нефти и более 90 млрд. кубометров газа.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»