Каталог Минералов
 
Новости / Музей камня могут продать

обсудить на форуме



18.07.2006

Музей камня могут продать


Уральский Минералогический музей оказался меж трех огней. С одной стороны его пытается выселить федеральное Агентство по использованию памятников, с другой – отключает все «системы жизнеобеспечения» владельцы гостиницы «Большой Урал» ООО «Форест». А с третьей – на музей вот-вот обвалится потолок. В результате уникальное собрание из 15 тысяч камней, которые около 20 лет приобрел создатель музея Владимир Пелепенко по всему свету, может оказаться на улице.

Первый в Екатеринбурге частный минералогический музей был открыт в 2000 году. Основу экспозиции составила часть уникальной коллекции В. А. Пелепенко, которая включает в себя изумительные по красоте и сохранности образцы минералов практически со всех месторождений бывшего СССР и многих регионов мира. Впервые небольшая часть данной коллекции (всего 160 образцов) выставлялась в 1988 г. в Мюнхене, в 1989 г. - в Вене, Дортмунде, Гамбурге и Денвере (США). В 1993 г. состоялась выставка в Лондоне, а в 1994 г. - в Афинах.

Музей демонстрирует уральский камень не только в его природном виде, но и во всевозможных изделиях из него, в которых переплетается неистощимая фантазия природы по созданию неповторимых красок и прекрасных форм и редкое, доведенное до подлинного искусства мастерство камнерезов, гранильщиков и ювелиров.

В 1999 году министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова обратилась к областному правительству с предложением отдать бывший ресторан гостиницы «Большой Урал» Музею Камня в аренду на 20 лет. Решение вынесли положительное, музей бесплатно «прописали» на 5 лет с условием постоянно продлять договор. По словам хозяина музея Владимира Пелепенко, помещения были в ужасающем состоянии: «Окна выбиты, все разморожено, - рассказывает Владимир Андреевич. – Мы все сами привели в порядок, и через год – 26 декабря 2000 года - музей открылся».

Тогда гостиница «Большой Урал» еще была ЕМУПом и подчинялась городской администрации. Однако полтора года назад муниципальное предприятие было ликвидировано, а на его месте появилось ООО «Форест» (о нем известно, что фирма принадлежит Николаю Кретову, хозяину холдинговой компании «Лидер»). Зданием с площадями в 14 тыс. квадратных метров стали распоряжаться частники. Отсюда и начались мытарства Минералогического музея.

По словам Владимира Андреевича, руководство компании сразу повело себя с ним недружелюбно. Так, директор фирмы Александр Шабанов, только получив должность, по утверждению Пелепенко, прямо спросил его: когда вы отсюда съедете? Впрочем, друзьям любителя камней из областного правительства удалось временно решить этот вопрос – компания «Форест» покинуть помещение Пелепенко больше не просила.

Так продолжалось до недавнего времени, когда Владимир Андреевич получил письмо от директора ООО «Форест» Александра Шабанова. В послании говорилось: «…по результатам натурного обследования технического состояния конструкций здания гостиницы «Большой Урал» (необходимость обследования была вызвана длительным сроком эксплуатации здания – 74 года – без проведения капитального ремонта), выполненного Инженерно-внедренческим центром «Технология», установлено крайне неудовлетворительное состояние и сохранность первоначального материала конструкций, их пригодности для дальнейшей безопасной эксплуатации».

Далее Владимиру Андреевичу сообщали, что «При непринятии мер по устранению этих дефектов возможно обрушение отдельных участков перекрытий, что создает угрозу жизни людей и сохранности имущества». Автор письма подчеркивал, что обрушение может быть внезапным (мгновенным)! Далее говорилось, что Росохранкульт дал ООО «Форест» разрешение на проведение противоаварийных работ на 3 и 4 блоках здания гостиницы «Большой Урал», поэтому 1 июля прекращается их эксплуатация, «будут отключены системы водоснабжения и канализации».

Владимир Андреевич уверен, что «Форест» не оставят его детище в покое, пока не добьются его выселения. «Они постоянно заливали нас водой, поэтому потолки в некоторых местах совсем сгнили, - рассказал хозяин музея JM. – Теперь они хотят закрыть помещение на длительный ремонт, отключить нам воду и свет. Представляете себе, что значит ремонт перекрытий?! А у меня в коллекции 15 тысяч экземпляров. Куда я их дену?»

Пойдут ли уральские камни по миру?

Ремонтом в гостинице «Большой Урал» недовольна еще одна организация - Филиал ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО. Поясним, что когда Министерство культуры РФ создало Агентство, объект культурного наследия федерального значения «Большой Урал» должен был перейти в ведение нового органа. В информации, предоставленной JM Агентством, говорится о том, что еще 17 марта 2005 года учреждение подало исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании задолженности и расторжении договора аренды, однако решение до сих пор не принято. Одним из оснований расторжения договора аренды является несоблюдение ООО «Форест» условий пользования объектом культурного наследия в соответствии с договором аренды (не согласованные перепланировки, отсутствие страхования объекта).

Агентство отмечает, что ему не представлены лицензии исполнителя ремонтных работ ООО «ИВЦ «Технология», дающие право указанной организации на производство работ на ОКН федерального значения, а ООО «Форест» не представлено охранное обязательство, без которого невозможно производство работ. Также Агентство подтверждает опасения Владимира Пелепенко о том, что причина плохого состояния здания – в неправильной эксплуатации систем водоснабжения и канализации организацией «Форест». «Таким образом, причиной аварийного состояния перекрытий может быть деятельность арендатора», - сообщила JM пресс-секретарь Агентства Марина Юсупова.

По информации Агентства памятников, в настоящий момент сумма задолженности ООО «Форест» по арендной плате в федеральный бюджет составляет 87 757 230 рублей. Предполагала организация взимать деньги и с Музея Камня, однако обитатели площадей, предоставленных в бесплатное пользование областным правительством, восприняли требования Агентства с недоумением.

«Представители Агентства нам сразу сказали – зачем нам здесь музей? Нам нужны деньги!» - вспоминает Владимир Пелепенко. По его словам, представители Агентства пришли к нему заключать договор аренды, согласно которому Музею камня пришлось бы платить ежемесячно по миллиону рублей. И не удивительно, ведь организация занимает помещение площадью 1700 квадратных метров в центре города. Естественно, Владимир Андреевич не стал подписывать бумаги. Как он рассказал корреспонденту JM, его возмутила даже не предлагаемая арендная плата, а пункт, согласно которому Музей Камня обязывался покинуть помещение по первому требованию арендодателя, если таковое последует.

В результате, дело Музея перешло в Арбитражный суд. На сегодняшний день Агентству уже трижды отказано во взимании арендной платы с Музея Камня. Основание – Агентство не имеет права заключать договора и взыскивать аренду. Сейчас в суде – очередное дело, его рассмотрение отложено на 1,5 месяца. Если Агентство выиграет, Музею камня придется съехать из «Большого Урала».

Некогда Эдуард Россель собирался открыть на базе Минералогического музея Уральский Дворец камня. Подыскивали помещение, одним из вариантов было здание на ул. Первомайская, 1. Уже прикидывали, как оформить его архитектурно, придумали стеклянную крышу пирамидальной формы. Затем появилась идея построить новое здание, говорят, уже были достигнуты устные договоренности с английской строительной фирмой. В марте губернатор звонил Наталье Ветровой, узнавал, какие площади могут понадобиться для реализации проекта. Решено было, что Дворец будет размером 4,5 тыс. квадратных метров. Однако планы пока не воплотились в жизнь.

За последнее время перипетии с Агентством и ООО «Форест» прилично потрепали Владимиру Пелепенко нервы. Если ситуация с помещением не разрешится, Свердловская область может лишиться богатой коллекции минералов, собранных хозяином экспозиции. Владимиру Андреевичу уже поступило предложение из-за рубежа – часть его коллекции, которая сейчас экспонируется, предлагают приобрести за 6 млн. евро. Сейчас Музей Камня ждет очередного суда и гадает, сколько ему жить.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл