Новости / Ученые из Академии наук Китая в Забайкалье
18.07.2006
Ученые из Академии наук Китая в Забайкалье
Обширная Сибирь богата нефтью и другими полезными ископаемыми, как ураном, медью, цинком и др. Ученые из Академии наук Китая (АНК) 19 июля выезжают в Россию, чтобы вместе с российскими коллегами отправиться в научную экспедицию в районы Читинской области, а также Республики Бурятия и Иркутской области, сообщило Агентство Синьхуа.
По мнению профессора Института геологии и геофизики АНК Цинь Кэчжана, изучение распространения магматических пород в этом регионе позволит ученым найти новые методы по разведке полезных ископаемых на Северо-Востоке Китая.
Помимо геологии, во время экспедиции ученые двух стран планируют сотрудничать и в экологии, региональной экономике, озероведении и водной биологии.
В экспедиции примут участие 32 человека с китайской стороны, включая ученых из 5 институтов АНК и журналистов китайских СМИ. Российскую сторону представляют сотрудники институтов Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН.
Начальник китайской стороны экспедиции Тао Баосян сказал, что в ходе экспедиции будет организован научный форум, где ученые подведут итоги по достижениям прошлогодней совместной экспедиции в районе Байкал. В августе прошлого 2005 года более 40 китайских и российских ученых совместно исследовали Священное море, в ходе которого обе стороны достигли договоренности по активизации сотрудничества в сфере локальной экономики и ряде отраслях наук.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»