Новости / Ученые из Академии наук Китая в Забайкалье
18.07.2006
Ученые из Академии наук Китая в Забайкалье
Обширная Сибирь богата нефтью и другими полезными ископаемыми, как ураном, медью, цинком и др. Ученые из Академии наук Китая (АНК) 19 июля выезжают в Россию, чтобы вместе с российскими коллегами отправиться в научную экспедицию в районы Читинской области, а также Республики Бурятия и Иркутской области, сообщило Агентство Синьхуа.
По мнению профессора Института геологии и геофизики АНК Цинь Кэчжана, изучение распространения магматических пород в этом регионе позволит ученым найти новые методы по разведке полезных ископаемых на Северо-Востоке Китая.
Помимо геологии, во время экспедиции ученые двух стран планируют сотрудничать и в экологии, региональной экономике, озероведении и водной биологии.
В экспедиции примут участие 32 человека с китайской стороны, включая ученых из 5 институтов АНК и журналистов китайских СМИ. Российскую сторону представляют сотрудники институтов Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН.
Начальник китайской стороны экспедиции Тао Баосян сказал, что в ходе экспедиции будет организован научный форум, где ученые подведут итоги по достижениям прошлогодней совместной экспедиции в районе Байкал. В августе прошлого 2005 года более 40 китайских и российских ученых совместно исследовали Священное море, в ходе которого обе стороны достигли договоренности по активизации сотрудничества в сфере локальной экономики и ряде отраслях наук.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»