Япония намерена всерьез заняться изучением морской экономической зоны. Она простирается на 370 километров от берега. Бедная природными ресурсами страна будет использовать беспилотные подводные аппараты для исследований подводных вулканов. Об этом объявило японское агентство науки и технологий по изучению морских недр еще в прошлом году. В этом кабинет министров планирует одобрить новую национальную стратегию.
По подсчетам экспертов, даже несмотря на большие затраты на техническую сторону программы, геологоразведка подводных ресурсов полностью окупит все затраты. Площадь изучаемой территории составит 340 тысяч квадратных километров в Восточно-Китайском море и Тихом океане. Исследования будут проводиться в зоне между Японией, Китаем и островами Окинава, районе вокруг островов Изу и Огасавара и на морском дне у острова Шикоку. Там будут искать, а затем и добывать гидрат метана, соединение метана с водой, которое станет новым источником энергии. Кобальт расчитывают найти у острова Минамиторишима. Этот проект может стать причиной обострения отношений с Китаем, который также планирует вести геологоразведку на морском дне.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»