В Амурской области серьезно истощена база россыпного золота. Этой проблеме был посвящен круглый стол, который провело министерство природных ресурсов области. Предприятия, занимающиеся добычей россыпного золота сталкиваются не только с этой проблемой. Помимо истощения сырьевой базы, одной из главных причин снижения добычи можно назвать несовершенствл законодательства. В новой редакции Лесного кодекса прописаны правила рубки леса в водоохранной зоне. Особенно остро золотодобытчики реагируют на приказ Минсельхоза РФ, которым запрещена разведка и добыча полезных ископаемых в защитных лесах в водохранных зонах рек. Будущее отрасли во многом зависит от этого документа, и все собравшиеся за круглым столом, были едины во мнении, что он требует серьезной доработки. Для Амурской области вопрос добычи россыпного золота во многом является вопросом социальным. В случае ухода золотодобытчиков с территорий, многие поселки просто вымрут, поскольку жители останутся без работы. Экологические организации согласны, что золотодобыча необходима для области, однако они настаивают на более добросовестном отношении предприятий к рекультивации земель. Региональное министерство делает все возможное, чтобы в Лесной кодекс были внесены изменения. Для этого были отправлены предложения в Совет Федерации РФ. Однако результатов ждать в скором времени не приходиться.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»