Вышел из печати второй том впервые издаваемого трехтомника «Российской угольной энциклопедии» РУЭ (главные редакторы Е. Я. Диколенко, Е. А. Козловский). Эта энциклопедия обобщает и синтезирует накопленные знания в области разведки, добычи и переработки твердых углеводородов (угля, горючих сланцев, торфа), освещает историю становления и развития углепроизводства в России и содержит сведения о сырьевых ресурсах и угольной промышленности ведущих стран мира, о бассейнах и месторождениях, предприятиях и организациях соответствующей направленности.
В издании представлено более 4700 терминов (статей) по таким крупным разделам, как историческая геология и геология твердых горючих ископаемых, технология разведки, строительство и эксплуатация угле-, сланце- и торфодобывающих и обогатительных предприятий, специальные геотехнологические процессы и измерения (разрушение горных пород, гидромеханизация, геодезия, маркшейдерия и пр.), переработка твердых углеводородов, чрезвычайные ситуации и человеческий фактор, планирование и проектирование горных (в основном угольных) предприятий, экология, организация производства и современная горная (ориентированная на рынок) экономика. Значительное место в РУЭ отведено биографическим статьям о руководителях отрасли, передовиках производства, выдающихся специалистах и ученых. Даются история становления и развития отрасли, сведения об ее специфических геотехнологиях, угольной геологии, научных исследованиях, горном образовании и машиностроительной базе в аналитических условиях.
РУЭ адресована руководителям предприятий и специалистам горного профиля, ученым и работникам вузов и техникумов, а также широкому кругу заинтересованных читателей
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»