12 февраля 2010 года в Американском институте Армении прошел показ документального фильма «Уранофобия». Его сняла общественная организация «ЭкоЛур». Разработки предполагается вести в экологически неблагоприятном районе, который и так загрязнен отходами горнодобывающих предприятий, находящихся по соседству. Республика Армения и Россия еще в апреле 2008 года подписали договор о создании СП «Армяно-российская горнодобывающая компания». Предполагалось, что компания проведет доразведку урановых месторождений на территории Армении и начнет добычу урана. С сентября 2009 года начались работы в Сюникском марзе, прогнозируемые запасы составляют там 3000 тонн, а по всей республике до 30000 тонн.
Однако споры по этому вопросу не затихают в республике. Местное население категорически против добычи урана. Такой же точки зрения придерживаются и экологи Акоп Санасарян, Карине Даниелян и другие. Они считают, что любая из известных технологий наносит непоправимый вред природе и человеку. Действительно, самым экологически безопасным является метод подземного выщелачивания, им сейчас добывается около 10% всей урановой руды на планете. Его можно использовать только при наличии высокой естественной проницаемости рудовмещающей среды, наличии подстилающих водонепроницаемых горных пород и удобной гидрологической обстановки. При шахтном методе происходит накопление ядовитых радиоактивных отходов в хвостохранилищах, или с закладка их обратно в отработанные штольни.
Именно метод ПВ предполагается использовать в Армении. И тем не менее добыча урана даже методом ПВ опасна для человека и окружающей среды. И цена риска здесь высока. Кроме накопления уже как минимум нескольких тысяч кубометров ядовитых радиоактивных отходов при бурении эксплуатационных скважин добыча урана сопровождается накоплением загрязняющих веществ в продуктивном горизонте. В подземной гидросфере загрязняющие вещества проникают с подземными водами в водоносные горизонты, используемые для водоснабжения. Кроме того, радиоактивные отходы образуются в процессе извлечения урана из продуктивного раствора, в котором растворены соединения урана. В этих отходах содержатся высокие концентрации радионуклидов и тяжелых металлов.
Мировой опыт показывает, что места добычи урана находятся в безлюдных местах, окруженных обширными незаселенными территориями. Больше всего уран добывают страны - Канада, Австралия, Казахстан – которые имеют обширные незаселенные территории. В Армении таких территорий нет. Еще один пример: в Узбекистане предприятие .Учкудук, специализирующееся на добыче урана, находится в центре пустыни Кызылкум, а ее площадь в 10 раз превышает всю территорию Армении.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»