Новости / Французская компания Cogema хочет купить уран
30.06.2006
Французская компания Cogema хочет купить уран
Французская компания Cogema обратилась к правительству Узбекистана по поводу приобретения урана. Правительство республики поручило до конца июня изучить этот вопрос Навоийскому горно-металлургическому комбинату (НГМК), Госкомитету по геологии и минеральным ресурсам и Министерству внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.
Монопольный производитель урана в Узбекистане - Навоийский горно-металлургический комбинат(НГМК), а эксклюзивным экспортером его урановой продукции с 1992 г. является американское отделение немецкой компании RWE NUKEM Group - RWE Nukem Inc., договор с которой был продлен до 2013 г.
В настоящее время добыча урана в республике ведется методом скважинного подземного выщелачивания, которая осуществляется на трех предприятиях в составе комбината. Переработка проводится на гидрометаллургическом заводе ГМЗ-1 в Навои. Комбинат в 2005 г. произвел 2,31 тыс.т урана против 2,016 тыс.т в 2004 г. По данным Госкомгео Узбекистана, основу урановой минерально-сырьевой базы страны составляют 27 месторождений, находящихся в Кызылкумском регионе. По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире, его доказанные совокупные запасы оцениваются примерно в 55 тыс.т.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»