Интересна история добычи золота в России. Наша «Золотая лихорадка» началась на 20 лет раньше калифорнийской. Первая четверть 18-го века известна началом серьезных поисков золота. Первыми удачливыми старателями оказались жители Томской губернии (Кемеровская область). Затем золота стали добывать Красноярском, Минусинском и Ачинском округах. Потом старатели добрались до Канского округа. Везде где добывали золото, удача шла рука об руку со смертью. Много жутких и кровавых историй связано с тем временем.
Поначалу, золотодобытчиков насчитывалось человек 200, но спустя десятилетие уже сотни поисковых партий по десятку человек пробирались по тайге в поисках месторождений. Многие разбогатели на добыче золота. Многие, разбогатев, тут же спускали свои сокровища в кутежах. К этому времени относится находка самого крупного известного в России самородка весом в 36,2 кг. Его нашел на Урале Никифор Сюткин. За свою находку он получил тысячу рублей серебром. Увы, жизнь его закончилась печально: пропив часть состояния, он заболел и умер.
На «золотой лихорадке» многие торговцы нагрели руки. Они продавали втридорога хлеб, фураж, лошадей, все, в чем была необходимость. Печальна и судьба самих золотых россыпей. Отвалы с более богатых участков частенько сваливалась на более бедные земли. И новые участки оказались просто засыпаны пустой породой.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»