Кто будет разрабатывать месторождения Туркменистана?
Правительство Туркменистана обсуждает возможность привлечения инвестиций зарубежных компаний в освоение морских блоков газовых месторождений. Государство находится на четвертом месте по запасам природного газа и имеет ряд неиспользуемых месторождений в Каспийском море. Исполняющий обязанности министра энергетики Туркменистана Байрамгельды Недиров сообщил о проведение переговоров с иностранными компаниями, однако конкретные имена не назвал. Свое заявление он сделал в Абу-Даби.
КазМунайГаз – государственная нефтяная компания Казахстана – проявила интерес и сообщила, что возможно, будет участвовать в аукционе. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был с визитом во Франции с 1 по 3 февраля 2010 года. Он сделал заявление, в котором говорится, что готов рассмотреть предложения французских компаний по участию в разработке углеводородных месторождений страны. В частности, президент сказал: "Это касается разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, в том числе - перспективных блоков в туркменском секторе Каспийского моря, реализации крупных инфраструктурных проектов нефтегазового комплекса, поставки нефтегазопромыслового оборудования, модернизации перерабатывающих мощностей, внедрении новейших технологий".
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»