В Тюменскую область друг за другом прибывают первые лица области и компании ТНК-ВР. Первым на Кальчинском месторождении появился генеральный директор ТНК-Уват Андрей Рублев. Он познакомил журналистов с перспективами развития Уватского проекта. Следом прибыли исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Они планируют подписать дополнительные протоколы к соглашению о стратегическом сотрудничестве.
Сейчас полным ходом идет развертывание первого этапа освоения Уватского месторождения, добыча на Урненском и Усть-Тегусском, а также скоро начнется разработка Тямкинского месторождения. В связи с чем, мощностей для подготовки нефти не хватает. В октябре 2009 года ТНК-ВР запустила вторую очередь нефтеперекачивающей станции(НПС). Также построено новое общежитие для увеличивающегося штата. Оно также было открыто в октябре прошлого года. По сути дела, в Тюменской области появилась новая нефтяная провинция. Остается только добавить, что НПС Кальчинского месторождения загружена только на 20-30%. Мощности рассчитаны на будущее, и оно неумолимо приближается. В октябре суточная добыча нефти составляла 8 тысяч тонн, в январе составила уже 9,1 тысячи тонн. Через месяц к нефти с Урненского и Усть-Тегусского месторождений прибавится нефть Тямкинского месторождения и объем нефтедобычи увеличится.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»