Новости / Скелет носорога, которому более сорока тысяч лет
28.06.2006
Скелет носорога, которому более сорока тысяч лет
Искали воду, а нашли останки древнего животного. Жители Лисок преподнесли ученым подарок. Сейчас специалисты заняты исследованием находки, но в ее уникальности у них сомнений нет. Скелет носорога, которому более сорока тысяч лет нашли жители города Лиски Воронежской области. Останки древнего животного обнаружили, пытаясь пробурить колодец. Когда лопата наткнулась на череп, работы приостановили. Потом осторожно очистили от песка и земли весь скелет. Несколько зубов и костей привезли на кафедру исторической геологии и палеонтологии ВГУ для изучения. Поначалу ученые решили, что это скелет плотоядного терранозавра, но при внимательном рассмотрении челюсти и конечностей пришли к выводу, что это может быть бизон или шерстистый носорог.
Ратников Вячеслав Юрьевич, профессор кафедры исторической геологии и палеонтологии ВГУ: «Геологи бы сказали – это четвертичный период – ну в переводе на абсолютное летоисчисление это в пределах полумиллиона лет. Хотя, судя по сохранности, наверное, это все-таки моложе, еще моложе в пределах ста тысяч лет».
Находки такого масштаба чрезвычайно редки – последний раз специалистам повезло более семи лет назад. В ближайшее время приедут ученые Палеонтологического Института Академии наук из Москвы. Именно они будут определять - возраст скелета, и какому животному он принадлежал. Только после детального изучения кости извлекут из земли и разместят в музее.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»