«Национальная геологоразведочная компания» (НГРК) совместно с участниками создаваемого консорциума внедряет инновационные технологии для извлечения драгметаллов из хвостов и отвалов крупных обогатительных комбинатов.
Устойчивое повышение стоимости золота и других драгоценных металлов ставит перед современными горнодобывающими предприятиями задачи по увеличению извлечения драгметаллов из различных типов руд. Для разработки и внедрения технологических процессов доизвлечения потерь в хвостах и сливах крупных обогатительных комбинатов создается консорциум, в который уже вошли ЗАО «НГРК», ООО «Фактор-Голд», ООО «ЗабНИИ–технология» и приглашены научные и образовательные учреждения: Московский государственный горный университет, Московский государственный геологоразведочный университет, Институт цветных металлов и материаловедения, ООО Научно-исследовательский и проектный институт и «Технологии обогащения минерального сырья» НИиПИ «ТОМС».
«Консорциум формируется из коммерческих и государственных предприятий, профессионально занимающихся совершенствованием технологии извлечения золота, - утверждает генеральный директор НГРК Игорь Ефремов. – В технологических циклах производства концентратов на крупных ГОКах по добыче и переработке медной или полиметаллической руды, специалисты консорциума могут выявить технологические звенья, где происходит потеря драгметаллов, а также определить технические возможности доизвлечения и их экономическую эффективность».
Первые контракты консорциум предполагает заключить с предприятиями УГМК: ОАО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма, Свердловская обл.), ОАО «Гайский ГОК» (Гай, Оренбургская обл.), ОАО «Учалинский ГОК» (Учалы, Республика Башкортостан).
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»