В ГУ "Музей геологии Центральной Сибири" начала действовать рабочая группа по проведению предварительных мероприятий по организации международной конференции, посвященной 100-летию Тунгусского феномена, которое отметят 30 июня 2008 года. Рабочая группа была создана приказом Агентства природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края. Об этом сообщил директор музея Юрий Задисенский.
По его словам, в состав рабочей группы вошли представители красноярской, новосибирской и томской групп Комплексной самодеятельной экспедиции, краевого Агентства природопользования и лесной отрасли, Музея геологии Центральной Сибири. Директор музея напомнил, что исследования природы феномена Тунгусского метеорита ведутся около 70 лет, но к окончательному выводу ученые так и не пришли. "Это проблема мирового уровня, решить загадку метеорита мечтают ученые всего мира", - отметил он.
Членами рабочей группы уже составлен план работ по подготовке к юбилею. "На 2006 год в плане намечены подготовительные работы - составление списка участников конференции, нахождение спонсоров, создание экспертного совета по изданию трудов конференции. С 2007 года начнутся конкретные работы по подготовке", - рассказал Задисенский. Он добавил, что по итогам конференции планируется издать сборники тезисов и трудов конференции, кроме того, возможно создание видеофильма об этом феномене и издание почтовой марки, посвященной его 100-летию.
Планируется, что конференция продлится три дня. В рамках этого мероприятия пройдут научные конференции в Италии, Германии, США, в ряде городов России, но основная завершающая юбилейная конференция пройдет в Красноярске. Юбилейные мероприятия закончатся выездом в Ванавару (Эвенкийский автономный округ) на место падения метеорита.
Напомним, 30 июня 1908 года в тунгусской тайге произошел взрыв огромной силы. Несмотря на огромные усилия отечественных и зарубежных ученых, это глобальное космопланетное событие до настоящего времени не нашло убедительного научного объяснения. В настоящее время существует семь групп гипотез и около 100 версий о природе Тунгусского феномена. В их числе - ледяное ядро кометы, НЛО, гигантская шаровая молния, солнечный плазмоид, метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»