Китай импортировал в 2009 году бриллиантов из Бельгии и Южной Африки на сумму 699 миллионов долларов. По сравнению с 2008 годом импорт вырос более чем на 30 процентов. Ювелирные украшения в Китае пользуются большой популярностью, спрос на них растет, китайцы все чаще пышно проводят свадебные церемонии. Однако экспортеры сейчас обеспокоены дальнейшим развитием своего бизнеса.
В Китае открыто новое крупное месторождение алмазов. Оно находится на северо-востоке в районе Вафандянь провинции Ляонин. По оценкам экспертов, месторождение содержит 210 000 карат драгоценных камней. В этом районе производится более половины всех драгоценных камней в Китае.
Качество и чистота алмазов, добываемых в этой провинции лучше, чем у камней, добываемых в ЮАР. Китай уже вышел на второе место по количеству сделок, совершенных с алмазами в мире. На первом месте – США, на третьем – Япония. Пока окончательно неизвестно, какого качества алмазы будут добываться, пойдут они на изготовление ювелирных украшений или будут использоваться в промышленности. Однако уже сейчас известно, что при нынешних темпах добычи, это месторождение будет разрабатываться не менее двадцати лет.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»