Новости / В Азербайджане побывали ученые-геологи университета Италии
27.06.2006
В Азербайджане побывали ученые-геологи университета Италии
С 19 по 26 июня в Азербайджане находились ученые-геологи итальянского университета Сиена. Как передает пресс-служба Отделения наук о Земле Hациональной академии наук Азербайджана, целью визита специалистов являлась оценка эмиссии газа в атмосферу из областей развития грязевых вулканов.
Исследования ведутся совместно с Институтом геологии по проекту «Мониторинг короткопериодных выбросов метана в атмосферу с помощью систем дистанционного зондирования». Проект поддержан HАТО и будет реализован в течение 2 лет. Исполнители проекта с азербайджанской стороны - ученые Института геологии заместитель директора по научной части Ибрагим Гулиев, руководитель отдела сейсмологии Бахруз Панахи.
По словам Б.Панахи, исследования будут проводиться с помощью результатов наблюдений спутниковых систем. Посредством акустических сигналов исходящих из вулканов будет изучена глубина источников газа.
В настоящее время исследования проводились на 8 грязевых вулканах, расположенных в Гобустане, Шемахе и на Абшероне. Результаты исследований будут анализироваться в августе в Италии. Очередная экспедиция на вулканы планируется на осень 2006 года.
По словам ученого, входящего в состав экспедиции с итальянской стороны Дарио Альбареллоа: «В Италии известно лишь около 60 грязевых вулканов, которые по активности и внешнему виду уступают вулканам Азербайджана. Поэтому Азербайджан с более чем 300 вулканами является для нас природной лабораторией».
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»