Новости / В Азербайджане побывали ученые-геологи университета Италии
27.06.2006
В Азербайджане побывали ученые-геологи университета Италии
С 19 по 26 июня в Азербайджане находились ученые-геологи итальянского университета Сиена. Как передает пресс-служба Отделения наук о Земле Hациональной академии наук Азербайджана, целью визита специалистов являлась оценка эмиссии газа в атмосферу из областей развития грязевых вулканов.
Исследования ведутся совместно с Институтом геологии по проекту «Мониторинг короткопериодных выбросов метана в атмосферу с помощью систем дистанционного зондирования». Проект поддержан HАТО и будет реализован в течение 2 лет. Исполнители проекта с азербайджанской стороны - ученые Института геологии заместитель директора по научной части Ибрагим Гулиев, руководитель отдела сейсмологии Бахруз Панахи.
По словам Б.Панахи, исследования будут проводиться с помощью результатов наблюдений спутниковых систем. Посредством акустических сигналов исходящих из вулканов будет изучена глубина источников газа.
В настоящее время исследования проводились на 8 грязевых вулканах, расположенных в Гобустане, Шемахе и на Абшероне. Результаты исследований будут анализироваться в августе в Италии. Очередная экспедиция на вулканы планируется на осень 2006 года.
По словам ученого, входящего в состав экспедиции с итальянской стороны Дарио Альбареллоа: «В Италии известно лишь около 60 грязевых вулканов, которые по активности и внешнему виду уступают вулканам Азербайджана. Поэтому Азербайджан с более чем 300 вулканами является для нас природной лабораторией».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»