Новости / Прочее / В Музей Мирового океана доставлена лодка «кижанка».
11.01.2010
В Музей Мирового океана доставлена лодка «кижанка».
В Музей Мирового океана доставлена лодка «кижанка». Такой подарок на новогодние праздники преподнесла Калининграду Карельская земля. Небольшое судёнышко – своеобразный символ реки Онеги, в частности, знаменитого на весь мир острова Кижи, станет экспонатом на открытой площадке во Фридрихсбургсих воротах. Здесь в перспективе будет создана постоянная выставка, рассказывающая о развитии кораблестроения на Руси. Первой в экспозиции станет «кижанка»!
Особенность географического положения о. Кижи и прилегающей к нему территории включает в себя множество островов, на которых расположены деревни и сельскохозяйственные угодья. Издавна основным транспортным средством здесь была лодка, ведь первая грунтовая дорога по материковой части Кижской волости появилась лишь в 1914 году. Кижане издавна занимались рыболовным промыслом и перевозили различные грузы, в том числе: скот, муку. Каждая семья имела такие лодки для собственных нужд.
В настоящее время в деревнях, окружающих о. Кижи, живут мастера, сохранившие древние традиции судостроения. «Кижанку» относят к народным промыслом. Лодку для Калининграда смастерили в Петрозаводске с учётом традиций севера. Она выполнена из толстой сосновой доски, киль из дуба. «Кижанка» имеет длину – 5, 5 метров, ширину – 1, 20, а высоту бортов - 40 см.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»