Новости / Молибденовая обогатительная фабрика Казахстана
26.06.2006
Молибденовая обогатительная фабрика Казахстана
Выход на проектную мощность обогатительной молибденовой фабрики на территории гидрометаллургического завода Степногорского горно-химического комбината (СГХК), находящегося в доверительном управлении национальной атомной компании (НАК) "Казатомпром", запланирован на июнь-июль 2006 г.
Переработка первой партии руды планируется в конце мая - начале июня 2006 г. и составит 130-140 тыс.т. Проектная мощность завода по руде - 500 тыс.т в год. Как сообщалось ранее, открытие молибденовой обогатительной фабрики состоялось 21 апреля.
Как отметили в пресс-службе, на первом этапе планируется переработка руды до молибденового концентрата, который будет экспортироваться в дальнее зарубежье. В дальнейшем на производственных площадях СГХК продукт будет перерабатываться до технического оксида молибдена и ферромолибдена. Проект обогатительной фабрики выполнил китайский инженерно-исследовательский институт цветных металлов - ENFI совместно с ТОО "Институт высоких технологий" - дочерним предприятием НАК "Казатомпром". Поставка оборудования осуществлялась торгово-промышленной компанией "Синьянь" с шести машиностроительных заводов КНР.
Как пояснили в компании, сырьевой базой для обогатительной фабрики является месторождение Шорское, ресурсы которого по молибдену составляют 21 тыс.т. В частности, 6 июля 2005 г. совместно с британской компанией Eurika mining создано предприятие ТОО "МолиКен", ведущее переработку руды с этого месторождения. Как сообщили в "Казатомпроме", на территории Казахстана находится шестая часть мировых разведанных запасов молибдена, что составляет более 249 тыс.т.
В целом в развитие Степногорского горно-химического комбината в 2005-2007 гг. "Казатомпром" планирует инвестировать более 180 млн дол. Это позволит к 2010 г. обеспечить на комбинате производство товарной продукции на сумму более 200 млн дол.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»