Новости / Молибденовая обогатительная фабрика Казахстана
26.06.2006
Молибденовая обогатительная фабрика Казахстана
Выход на проектную мощность обогатительной молибденовой фабрики на территории гидрометаллургического завода Степногорского горно-химического комбината (СГХК), находящегося в доверительном управлении национальной атомной компании (НАК) "Казатомпром", запланирован на июнь-июль 2006 г.
Переработка первой партии руды планируется в конце мая - начале июня 2006 г. и составит 130-140 тыс.т. Проектная мощность завода по руде - 500 тыс.т в год. Как сообщалось ранее, открытие молибденовой обогатительной фабрики состоялось 21 апреля.
Как отметили в пресс-службе, на первом этапе планируется переработка руды до молибденового концентрата, который будет экспортироваться в дальнее зарубежье. В дальнейшем на производственных площадях СГХК продукт будет перерабатываться до технического оксида молибдена и ферромолибдена. Проект обогатительной фабрики выполнил китайский инженерно-исследовательский институт цветных металлов - ENFI совместно с ТОО "Институт высоких технологий" - дочерним предприятием НАК "Казатомпром". Поставка оборудования осуществлялась торгово-промышленной компанией "Синьянь" с шести машиностроительных заводов КНР.
Как пояснили в компании, сырьевой базой для обогатительной фабрики является месторождение Шорское, ресурсы которого по молибдену составляют 21 тыс.т. В частности, 6 июля 2005 г. совместно с британской компанией Eurika mining создано предприятие ТОО "МолиКен", ведущее переработку руды с этого месторождения. Как сообщили в "Казатомпроме", на территории Казахстана находится шестая часть мировых разведанных запасов молибдена, что составляет более 249 тыс.т.
В целом в развитие Степногорского горно-химического комбината в 2005-2007 гг. "Казатомпром" планирует инвестировать более 180 млн дол. Это позволит к 2010 г. обеспечить на комбинате производство товарной продукции на сумму более 200 млн дол.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»