Новости / Прочее / Теплая штукатурка - новый строительный материал
08.12.2009
Теплая штукатурка - новый строительный материал
Теплая штукатурка - новое лицо старого строительного материала. Новое, не всем еще хорошо известное. Вот об этом и поговорим сегодня. Прежде всего, теплая штукатурка, как и ее известковая прародительница, представляет собой смесь. Но смесь на основе цементного раствора, в качестве наполнителя к которому использованы пемзовый порошок, песок перлитовый или гранулы из пенополистирола. А вот еще некоторые виды наполнителей.
Вспученный вермикулит получают путем термообработки горной вермикулитовой породы. В результате получается легкий минеральный заполнитель с отличными антисептическими свойствами, годный как для наружной отделки, так и для внутренних работ.
А вот опилочная штукатурка - для внутренних работ. Здесь наполнитель из опилок, но также и цемента, глины и бумаги. Такой композитный набор дает очень хорошую теплоизоляцию, но требует двухнедельного проветривания в процессе сушки. В противном случае новенькой штукатурке могут грозить грибок и плесень. Но наиболее распространен наполнитель на основе гранул пенополистирола. Кроме него в составе также известь, цемент и дополнительные добавки или заполнители. Такая штукатурка может быть эффективна и снаружи, и внутри помещения.
Перечень сфер применения такого покрытия довольно широк. Прежде всего, отделка фасадов, стен и потолков во всех случаях, когда требуется тепловая защита, звуковая и гидроизоляция. Но применяется теплая штукатурка также и при отделке откосов оконных и дверных проемов, стояков и так далее.
Нанесение штукатурки на стену - довольно незамысловатый процесс. Сначала стену готовят, то есть удаляют пыль и остатки покрытий, применявшихся ранее, наносят проникающие пропитки, укрепляют в некоторых местах арматурной, но в основном - штукатурной сеткой. Перед началом нанесения слоя обильно смачивают поверхность водой.
Вся упаковка смеси помещается в емкость объемом не менее пятидесяти литров, разбавляется водой и перемешивается при помощи миксера. После приготовления смесь должна быть нанесена на стену не позднее двух часов. Консистенция смеси должна быть такова, чтобы она не отваливалась от поверхности мастерка при его переворачивании.
Нанесение смеси на стену может быть как ручным, так и машинным. Слой не должен превышать двадцати миллиметров. Очередной слой можно укладывать не ранее, чем после четырехчасового перерыва. Это нужно для полного просыхания слоя, уложенного ранее. Снижение температуры и понижение влажности во время осенних дождей повышают время, необходимое для высыхания.
Утепление при помощи штукатурки существенно тяжелее других вариантов. Это нужно учитывать при расчете фундамента. И еще одно важное обстоятельство: максимальный слой штукатурки - 50мм. Поэтому для получения необходимого теплоизоляционного эффекта слой размером от 50 до 100 миллиметров получают с двух сторон стены - внутренне и наружной.
К достоинствам решения на основе теплой штукатурки можно отнести следующее:
- не требуется выравнивание стены; - работы выполняются очень быстро; один штукатур за день может положить от ста двадцати до ста восьмидесяти квадратных метров слоя; - штукатурка хорошо ложится (высокая адгезия) на любой стеновой материал без дополнительных мер по подготовке поверхности; - наносится без использования арматурных сеток, исключения могут быть характерны для особо сложных мест, трещин в поверхности стены, углов внешнего или внутреннего контура; это важно не только с точки зрения технологии нанесения, но также и для качественной теплоизоляции, которая затруднена в случае наличия металлической арматуры; - штукатурка не подвержена биологическим воздействиям, в ней не заводятся грызуны и насекомые.
А недостатки таковы:
- теплая штукатурка дороже, чем конкурентные варианты; - необходимо завершение отделки стены - грунтовка и покраска или декоративная штукатурка.
Таким образом, теплая штукатурка наиболее выгодна при заделке стыков, щелей, откосов оконных и дверных проемов, разнообразных неровностей профилей в стенах и перекрытиях. Она также эффективна при дополнительном утеплении внутренних стен, если внешние не могут быть утеплены достаточным образом по различным соображениям архитектурного порядка. Незаменима теплая шукатурка при утеплении цокольных помещений.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»