Новости / Месторождения / Готовится к реализации целевая программа `Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкальского края`
01.12.2009
Готовится к реализации целевая программа `Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкальского края`
На территории Забайкальского края будет реализована целевая программа «Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Забайкальского края», рассчитанная на ближайшие пять лет. По расчётам разработчиков, выполнение программы потребует проведения значительного объёма поисково-разведочных работ, что позволит сохранить существующую геологическую службу и обеспечить работой 300-400 специалистов.
Повысится качество информационного обеспечения органов госвласти, будет создана соответствующая база данных (фондов геологической, экологической и экономической информации), что позволит сократить сроки подготовки участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых для предоставления их в пользование.
Это позволит принимать своевременные управленческие решения, связанные с необходимостью организации замещающих производств, трудоустройством высвобождающегося населения, реабилитацией нарушенных земель, захоронением опасных отходов. Лицензирование подготовленных для недропользования участков и строительство на их базе горнодобывающего производства обеспечат занятость населения края (не менее 500 новых рабочих мест) и позволят стабилизировать, а в дальнейшем и увеличить не менее чем на 10% поступление в консолидированный бюджет края налога на добычу полезных ископаемых и платежей за пользование минерально-сырьевыми ресурсами.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»