Новости / Прочее / Бактериальное брожение как альтернатива полезным ископаемым
01.12.2009
Бактериальное брожение как альтернатива полезным ископаемым
Группа Южнокорейских ученых произвела полимеры, используемые в быту с помощью биоинженерии, а не с помощью полезных ископаемых (нефти и газа). Поверено, что теперь можно производить дружественную для окружающей среды пластмассу, которая разлагается со временем микроорганизмами и имеет низкий уровень токсичности.
Исследователи сфокусировалось на полимере PLA (Polylactic Acid), производимом микроорганизмами, который является ключевым сырьевым элементом в создании пластмассы, посредством естественных и возобновляемых ресурсов. Из этого полимера, до настоящего времени создаваемого из полезных ископаемых, делают пластмассы и резины.
"Полиэстры и другие полимеры мы используем, повседневно. Они по большей части производятся из ископаемой нефти на нефтеперегонных заводах или на других предприятиях в химических процессах", - сказал профессор Sang Yup Lee, который ведет исследование, - "Идея производить полимеры из возобновляемой биомассы привлекла большое внимание из-за возрастающей обеспокоенности проблемами окружающей среды и ограниченности запасов природных полезных ископаемых.
До этого PLA производили в двухэтапной ферментации и химическом процессе полимеризации, которые сложны и дороги. Группа корейских ученых использовала созданную генной инженерией кишечную палочку (E. coli) и разработала одноступенчатый процесс создания полимера. Это означает, что рукотворный штамм E. coli теперь способен эффективно производить неестественные для обычной кишечной палочки полимеры в одношаговом процессе брожения.
Подробные сведения о разработчиках из университета KAIST в Сеуле и разработке опубликованы в журнале Biotechnology and Bioengineering.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»