Геохимики из канадского университета Манитобы под руководством Андрея Беккера исследовали образцы пород из Западной Австралии и обнаружили ключ к происхождению древней серы, приведшей, в свою очередь, к появлению месторождений никеля.
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды. Ни морская вода, под которой обнаруживаются месторождения, ни исторгнутая из мантии Земли расплавленная магма не подходят в качестве приемлемого ответа.
Наиболее древние месторождения никеля – сульфидные медно-никелевые месторождения архейских зеленокаменных поясов расположены на западе Австралии. Одни месторождения этого района заключены в пачке высокомагнезиальных вулканогенных пород мощностью 240-600 м, залегают они в горизонте серпентинизированных комтиитовых перидотитов. Образование руд произошло до метаморфизма вулканогенных толщ.
Месторождения второго более позднего типа ассоциируют с дайками дунитов. На орогенной стадии геосинклинальных областей образуются комплексные никель-кобальтовые месторождения (часто с серебром, висмутом, ураном), ассоциирующие с комплексами гранитоидов.
В опубликованной в Science статье учёные предполагают, что в неоархейскую эру вулканические извержения спровоцировали выброс огромного количества двуокиси серы в атмосферу. Сошедшая с дождём сера скапливалась в осадочных породах на дне моря. Геотермические процессы преобразовали её в сульфид и в комбинации с никелем, присутствовавшим в расплавленной магме, "упаковали" внутри вулканической породы под названием коматит.
Гипотезу Беккера подтверждает тот факт, что в образцах австралийских пород наблюдалось необычное соотношение изотопов серы (сера-33 и сера-32) - такое, которое характерно для серы из магматических источников.
"В геологических масштабах времени, процесс образования серы был молниеносным, — он занял всего несколько миллионов лет, — говорит Беккер. – После ассимиляции магмой осадков могло потребоваться и того меньше – считанные десятилетия для образования рудных залежей".
Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»
18 октября Роснедра проведут аукцион по Тастыгскому месторождению лития и редкоземельных металлов в республике Тыва. Стартовый платеж для участников составит 507,2 миллиона рублей. »»»
Компания «Алроса» приступила к строительству объектов рудника «Мир-Глубокий» в Мирнинском районе республики Саха (Якутии). В текущем году по плану на объекте начнут подготовительные работы и проведут планировку строительных площадок. »»»
В течение последних 5 лет в Республике Саха (Якутия) было открыто 10 новых месторождений углеводородов. Таким образом, запасы газа в регионе выросли на 247 миллиардов кубометров, а запасы нефти - на 90 миллионов тонн. »»»
Разрез Саяно-Партизанский, актив компании «Русский Уголь» в Красноярском крае, начал разработку нового эксплуатационного участка Саяно-Партизанского каменноугольного месторождения с последующим началом добычи. »»»
Норвежский государственный энергетический гигант Equinor обнаружил новое месторождение углеводородов на континентальном шельфе вблизи месторождения Fram в Северном море. Такую информацию опубликовал норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD), который входит в структуру министерства нефти и энергетики страны. »»»
В постоянно развивающемся мире тяжелой промышленности и горнодобывающей промышленности эффективность, безопасность и производительность имеют первостепенное значение. Транспортировка горных пород и руды, важнейших компонентов различных промышленных процессов, в последние годы значительно продвинулась вперед, и одной из технологий, которая изменила правила игры, является использование ричтраков. »»»