Город Алмалык и алмалыкский Горно-металлургический комбинат (АГМК) это, с большой уверенностью, можно сказать синонимы. Подавляющее большинство жителей г.Алмалык трудится на АГМК или как-то с ним связано. В Алмалыке, а значит и на АГМК, до сих пор осталось много русскоязычного населения.
Планируя мероприятия в рамках Декады добрых дел, правление Русского культурного центра (РКЦ) Алмалыка постаралось сделать их разнообразными, чтобы привлечь как можно больше горожан различных возрастов и профессий.
Любители классической музыки побывали в столичном Римско-католическом храме на вечере органной музыки. Произведения композиторов разных эпох исполнили известные узбекистанские музыканты Юлия (орган) и Дмитрий (флейта) Варилас.
При Русском культурном центре города открылся женский клуб. Для его участниц и всех желающих была организована встреча с парикмахером-стилистом, модельером и кулинаром, которые поделились секретами своего мастерства, позволяющие прекрасному полу еще лучше выглядеть, следить за собой, одеваться и вкусно готовить.
Жители города побывали на концерте в ДШИ №8, в котором приняли участие ансамбль русских народных инструментов под руководством Елены Тихоновой, молодежного танцевального коллектива «Бриллиант», детского танцевального коллектива «Камелия» (руководитель Виктор Осипов), а также других педагогов и учащихся детской школы искусств. Хочется отметить, что такие концерты коллектив ДШИ №8 организовывает часто и у него уже появились свои почитатели и поклонники.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»