Новости / Месторождения / Правительство Забайкальского края ведет переговоры об отзыве лицензий `Норильского никеля`
20.11.2009
Правительство Забайкальского края ведет переговоры об отзыве лицензий `Норильского никеля`
Правительство Забайкальского края ведет переговоры об отзыве лицензий "Норильского никеля" на разработку Култумского, Лугоканского и Солонеченского месторождений на юго-востоке края.
Вице-губернатор Евгений Вишняков сообщил депутатам краевого Законодательного собрания, что для края более перспективным является вариант поиска новых инвесторов для этих месторождений, так как "Норникель" намерен ограничиться разработкой Быстринского и Бугдаинского месторождений.
"Быстринское и Бугдаинское месторождения стоят на государственном балансе, прошли госкомиссию по запасам, авторитетные ученые и ответственные лица российского государства не только признали их экономически рентабельными, но и – при нынешних ценах на медь, золото и серебро – оценили как очень эффективные, – заявил Евгений Вишняков. – Что касается Култумы, Лукогана и Солонечного, то они изначально позиционировались "Норильским никелем" как "месторождения, не соответствующие ряду критериев".
По словам вице-губернатора, при условии дальнейшего финансирования проекта освоения месторождений на юго-востоке края региональное правительство рассчитывает на завершение строительства железной дороги сообщением Борзя – Газимурский Завод (на сегодняшний день проложено 90 км пути) и возведение двух горно-обогатительных комбинатов.
Как сообщили "ФедералПресс" в пресс-службе Заксобрания, по мнению представителя правительства, руководство края в сложившейся ситуации вынуждено вести переговоры об отзыве лицензий на три месторождения и одновременно искать новых инвесторов.
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»