Новости / Прочее / Институт океанологии РАН обновил программное обеспечение
19.11.2009
Институт океанологии РАН обновил программное обеспечение
НПП СпецТек и Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова завершили проект миграции информационной системы Института на версию 3.8.6 программного комплекса TRIM. Система используется для управления обслуживанием, ремонтами и безопасной эксплуатацией судов.
Проект внедрения системы был реализован, начиная с декабря 2005 и до весны 2006 года, когда она была развернута в Атлантическом отделении Института (г. Калининград, 5 пользователей), в офисе дирекции (г. Москва, 2 пользователя), и непосредственно на судах – «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе» (по 5 пользователей). В 2007 году Институт приобрел лицензии еще на 5 пользователей TRIM для судна «Академик Мстислав Келдыш». В единой системе были интегрированы ремонтные процессы и процессы управления безопасностью мореплавания, регламентированные Международным кодексом МКУБ (ISM Code). Для этого были поставлены соответствующие модули TRIM – «Техобслуживание», «Склад», «Снабжение», «Управление качеством» (с адаптацией под МКУБ), «Персонал», «Бюджет», «Каталог», «Администратор». Кроме того, были поставлены и настроены модули «Транспорт» и «Репликатор», обеспечивающие единое информационное пространство для пользователей на берегу и на судах.
Работа по переходу на новую версию TRIM началась с пятидневного обучения администратора системы в офисе НПП СпецТек. На него далее была возложена задача обучить пользователей на местах. В мае 2009 года, посредством дистанционного взаимодействия офиса НПП СпецТек и Атлантического отделения Института, был проведен комплекс работ по установке версии 3.8.6 у заказчика. Специалисты НПП СпецТек получили базу данных системы, конвертировали ее в новую версию TRIM, создали макет будущей системы, провели его тестирование, после чего передали рабочий релиз системы Институту. Заказчику также был передан пакет инструкций по работе в новой версии по основным бизнес-процессам.
Период с июня по август 2009 года был использован для адаптации пользователей системы к изменениям версии TRIM, при поддержке специалистов разработчика. В частности, в версии 3.8.6 существенные изменения коснулись модулей «Склад» и «Снабжение»: реорганизовано меню, стала более гибкой настройка типов, статусов, логики взаимосвязи документов снабжения, усовершенствованы функции утверждения и согласования документов снабжения, учета категорий материально-технических ресурсов, группировки по бюджетным статьям, расширились возможности по работе с карточками учета, по передаче прав при операциях с документами снабжения, появился расширенный интерфейс между модулями «Техобслуживание» и «Склад».
К началу ноября 2009 информационная система управления техническим обслуживанием, ремонтами судов и безопасностью их эксплуатации введена в режим штатного использования.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»