Новости / Михайловский ГОК объявил охоту на хвосты
21.06.2006
Михайловский ГОК объявил охоту на хвосты
Менеджмент Михайловского ГОКа (Железногорский район Курской области) объявил о начале внедрения на предприятии специальной технологии, которая позволит начать переработку хвостов мокрой магнитной сепарации, то есть отходов собственного производства. Долгие годы горняки были вынуждены складировать огромные массы породы, в которой даже после отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (магнитной сепарации) оставалось около 25% железа.
По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Михайловский ГОК" Сергея Кретова, отсутствие эффективной, надежной и экологически чистой технологии не позволяло раньше приступить к их переработке.
"В некоторых местах руда с таким содержанием железа даже используется как сырье, - отметил Сергей Кретов. – Поэтому внедряемая сейчас на предприятии технология - это решение экономического и экологического вопросов".
Появилась новая технология также не в один миг. Проблема переработки хвостов мокрой магнитной сепарации решалась долгие десятки лет, начиная еще со времени проектирования Михайловского ГОКа. В настоящее время совместно с российскими научно-инженерными центрами, а также с учеными и производителями оборудования Бразилии, Австралии, Швеции и Канады специалисты комбината пришли к решению этого вопроса. Сейчас завершается разработка технологического регламента.
В результате, Михайловский ГОК получит от 3 до 4 миллионов тонн высококачественного гематитового концентрата. Это заметно снизит его себестоимость, так как все работы по добыче материала уже произведены, осталось только привезти эти хвосты со склада в цеха предприятия.
Если с этим горняки в скором времени справятся, то над технологией переработки окисленных кварцитов еще трудятся ученые. Дело в том, что сейчас предприятие работает на первородной руде, которая не подверглась окислению. Запасы бесполезной породы составляют более 3 млрд тонн, поэтому вполне понятна заинтересованность руководства предприятия включить и ее в переработку. Специалисты МГОКа сообщили, что идея строительства комплекса по переработке окисленных кварцитов родилась еще в советский период времени. Были проведены опытные испытания предполагаемой технологии, но решением Правительства СССР подобное строительство было решено построить в Кривом Роге. Сегодня испытания на предприятии возобновлены.
Радует, что все эти новшества не только укрепят позиции крупнейшего предприятия Курской области на рынке, но и заметно снизят нагрузку на экологию региона.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»