Новости / Михайловский ГОК объявил охоту на хвосты
21.06.2006
Михайловский ГОК объявил охоту на хвосты
Менеджмент Михайловского ГОКа (Железногорский район Курской области) объявил о начале внедрения на предприятии специальной технологии, которая позволит начать переработку хвостов мокрой магнитной сепарации, то есть отходов собственного производства. Долгие годы горняки были вынуждены складировать огромные массы породы, в которой даже после отделения полезных минералов от пустой породы и вредных примесей (магнитной сепарации) оставалось около 25% железа.
По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Михайловский ГОК" Сергея Кретова, отсутствие эффективной, надежной и экологически чистой технологии не позволяло раньше приступить к их переработке.
"В некоторых местах руда с таким содержанием железа даже используется как сырье, - отметил Сергей Кретов. – Поэтому внедряемая сейчас на предприятии технология - это решение экономического и экологического вопросов".
Появилась новая технология также не в один миг. Проблема переработки хвостов мокрой магнитной сепарации решалась долгие десятки лет, начиная еще со времени проектирования Михайловского ГОКа. В настоящее время совместно с российскими научно-инженерными центрами, а также с учеными и производителями оборудования Бразилии, Австралии, Швеции и Канады специалисты комбината пришли к решению этого вопроса. Сейчас завершается разработка технологического регламента.
В результате, Михайловский ГОК получит от 3 до 4 миллионов тонн высококачественного гематитового концентрата. Это заметно снизит его себестоимость, так как все работы по добыче материала уже произведены, осталось только привезти эти хвосты со склада в цеха предприятия.
Если с этим горняки в скором времени справятся, то над технологией переработки окисленных кварцитов еще трудятся ученые. Дело в том, что сейчас предприятие работает на первородной руде, которая не подверглась окислению. Запасы бесполезной породы составляют более 3 млрд тонн, поэтому вполне понятна заинтересованность руководства предприятия включить и ее в переработку. Специалисты МГОКа сообщили, что идея строительства комплекса по переработке окисленных кварцитов родилась еще в советский период времени. Были проведены опытные испытания предполагаемой технологии, но решением Правительства СССР подобное строительство было решено построить в Кривом Роге. Сегодня испытания на предприятии возобновлены.
Радует, что все эти новшества не только укрепят позиции крупнейшего предприятия Курской области на рынке, но и заметно снизят нагрузку на экологию региона.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»