Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / За раскрытие тайны ползающих камней обещают большие деньги

обсудить на форуме



15.11.2009

За раскрытие тайны ползающих камней обещают большие деньги


Одна из туристических фирм Калифорнии установила денежный приз для того, кто сможет разгадать тайну ползающих камней в американской Долине Смерти. Как сообщает портал 100dorog.ru, объяснившему феномен компания обещает выплатить $7500.

В долине находится сухое озеро Рейстрэк-Плайя, по гладкому дну которого сами собой перемещаются огромные валуны. Скальные обломки различного размера и веса передвигаются по большой территории, абсолютно лишенной растительности, оставляя за собой четко видимые следы. Траектория движения камней может быть как прямой, так и извилистой, и перемещаются они на разное расстояние

С середины ХХ века ученые исследуют этот феномен, тщетно пытаясь выяснить механизм передвижения камней. Известно, что в районе озера бывают сильные ветры, достигающие скорости 145 км/ч, а его поверхность зимой промерзает – толщина льда может составлять 6,5 см. Случаются также и наводнения, вызванные ливнями, — причем, столько неожиданные и сильные, что нередко приводят к трагическим результатам. Возможно, поэтому туристы на озеро Рейстрэк-Плайя приезжают не так уж часто – в основном, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитых ползающих камней.

Напомним, в начале XX века ученые попытались объяснить феномен наличием магнитных полей, но эта версия не имела ничего общего с действительностью, передает Membrana.

Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце сороковых – начале пятидесятых годов двадцатого столетия. Однако это не помогло узнать природу движения: все, что смогли сделать исследователи — это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными.

Ученые практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.

Большинство концепций о передвижении этих камней (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие) сходилось на некоторых общих моментах. Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб.

Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют четкую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.

Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счет которого начинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине.

Впрочем, мысль насчет ветра поддерживали тогда далеко не все. Геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана считает, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.

Выдвигалась идея о том, что ветер толкал не сами камни, а еще и куски льда, нараставшие на валунах, и игравшие роль своего рода парусов, увеличивающих площадь контакта с атмосферой. Заодно предполагалось, что лед облегчает скольжение по грязи.

Помимо этого, были еще соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.

В 1972 году Роберт Шарп, прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри совершил прорыв в изучении этой аномалии. На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. И самое главное, они выяснили, что лед не имеет никакого отношения к движению.

Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель. Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные ее объемы сливаются в него со склонов окружающих гор.

Это становится причиной наводнения, из-за которого твердая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен — один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.

Согласно концепции, движение камней начиналось не во время ливня, а после него — ведь для того, чтобы размочить довольно твердую и абсолютно сухую поверхность, требовалось какое-то время.

Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл