Каталог Минералов
 
Новости / Запасы золота и геология месторождения «Тапарко»

обсудить на форуме



21.06.2006

Запасы золота и геология месторождения «Тапарко»


Месторождение приурочено к контактовой тектонической зоне, протягивающейся вдоль массива габбро и примыкающих к нему с северо-востока толщи базальтов, песчаников и кремнистых сланцев PR12. Зона вытягивается в север-северо-западном направлении, круто погружаясь на юго-запад. В свою очередь она является тектоническим нарушением, оперяющим протяженный региональный разлом север-северо-западного простирания. Разлом именуется Marcoye fault и выполняет роль региональной рудоконтролирующей структуры; вблизи него прослеживается полоса золотопроявлений на протяжении 30-40 км.

Базальты, видимо, покровного типа, размещаются непосредственно в лежачем (северо-восточном) борту зоны. Следуя контакту массива габбро, контактовая зона изгибается в виде плавной дуги, обращенной выпуклой стороной на северо-восток. Зона, скорее всего, представлена широкой полосой рассланцевания, частично – (возможно) дробления, и имеет мощность, составляющую в ее южной части (вытягивающейся вблизи главного разлома Marcoye почти субмеридионально) первые десятки метров. На участке месторождения, в 2,5 км от разлома на север-северо-запад, мощность контактовой зоны возрастает до 100 м и более.

Контактовая зона базальтов окварцована и кварцевые метасоматиты заключают прерывистые рудные тела, встречающиеся в полосе север-северо-западного направления на протяжении почти 5 км. В двух пунктах зоны, отстоящих друг от друга на 2 км, в северном направлении отделяются два других оперяющих трещинных нарушения, из которых одно, расположенное южнее, также вмещает рудные тела.

Судя по приводимому разрезу, рудные тела в кварцевых метасоматитах представлены двумя морфологическими типами. Первые - мощные рудные тела (от 13-15 до 25-30 м) представлены протяженными в плане жилообразными залежами, прихотливо (с апофизами, разветвляясь) выклинивающимися на глубину. Сложены залежи вкрапленно-прожилковыми рудами с содержанием золота от 2-2,5 до 5-6 г/т. Рудные тела второго типа - маломощные (от 1 до 3 м, местами в раздувах до 10 м и более), с бедными существенно вкрапленными рудами, содержащими золото обычно в количестве 1-2,5 г/т. Обычная протяженность маломощных тел - десятки и многие десятки метров. Руды оконтуриваются на месторождении по содержанию золота 0,5 г/т. В обоих типах это малосульфидные кварцевые руды. В поперечном разрезе рудной контактовой зоны одновременно выделяется от 2 до 5-7 рудных тел с тенденцией уменьшения количества их с глубиной. Наиболее выдержанны рудные тела в висячем (юго-западном) боку оруденелой контактовой зоны.

По состоянию на май 2006 г., до глубины 150 м, подсчитаны запасы категорий proven и probable - 8,6 млн т руды с содержанием золота 3,0 г/т; запасы золота – 25,8 т. Отработка руд планируется цепочкой карьеров с общей продолжительностью работы 7 лет и эксплуатационными затратами 7,5 дол./г металла. Ожидается, что ежегодно будет добываться до 1-1,5 млн т руды и извлекаться от 3,2 до 4,5 т золота. Стоимость затрат на сооружение рудника, включая обогатительную фабрику, - $57 млн. Строительство завершится в самом конце 2006 г.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл