Новости / Прочее / До конца года ГЛОНАСС должна заработать на всей территории Москвы
04.11.2009
До конца года ГЛОНАСС должна заработать на всей территории Москвы
Как сообщает сайт irn.ru, в настоящее время в Москве работает пять станций навигационно-геодезической системы на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. Об этом сообщил управляющий «Мосгоргеотреста» Андрей Антипов на заседании столичного правительства.
До конца года планируется запустить еще одну такую станцию, что позволит покрыть всю территорию Москвы высокоточным навигационным полем, уточнил он.
Система слежения Глонасс (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) позволяет осуществлять спутниковый мониторинг транспорта в любое время. Конструкторское бюро «Навис» в рамках выставки ChipEXPO-2009 представило две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS приёмников нового поколения — серия NV08C. Одна из них — NV08C-MCM-M — представляет собой чип с характеристиками предельно близкими к GPS-аналогам. До сих пор развитию ГЛОНАСС препятствовало именно отсутствие конкурентных GPS-аналогам приёмников, способных работать с сигналами российской навигационной системы. Габариты, энергопотребление и стоимость ГЛОНАСС/GPS-приёмников были на порядок выше, чем у их GPS-аналогов.
Речь идёт о первом полнофункциональном чип-приёмнике отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания. Новые чипы выпускаются по 90-нанометровому техпроцессу. Он пока не освоен российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии производство планируется перенести на отечественные заводы.
Предполагаемая дата начала массового производства приёмников — первое полугодие 2010 года. Планируемые объёмы выпуска навигационных приёмников нового поколения — до 300 тыс. штук уже в 2010 году, а к 2012 году объёмы выпуска могут превысить 1 млн в год. Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приёмников нового поколения — порядка 10 млн евро.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»