Новости / Перспективности Беломорья в плане нефти и алмазов
20.06.2006
Перспективности Беломорья в плане нефти и алмазов
Получена очень достоверная информация о глубинном строении фундамента Белого моря, которая свидетельствует о перспективности Беломорья в плане нефти и алмазов.
Об этом заявил заведующий лабораторией геофизики Института геологии РАН, профессор ПетрГУ Николай Шаров.
«Эти работы проводились в 2003-2004 годах Мурманской арктической геологоразведочной экспедицией, а генеральным подрядчиком выступила «Севморгеология» из Санкт-Петербурга, – сообщил Николай Шаров. – В этом году закончена обработка материалов, защищен и передан в геологические фонды подробный отчет. Сейчас эти материалы готовятся к публикации. Получены очень интересные данные о глубине осадочного чехла. Выявлено, что в районе Кандалакшы мощность рефейских осадков доходит до 8 километров. Это район, который может быть перспективен даже на нефть. Повышается перспективность Белого моря и в плане алмазных месторождений».
По словам Николая Шарова, морские геологи готовы продолжить свои исследования в Белом море, в частности, требуется специальное изучение Белого моря на россыпи алмазов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»