Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / Алмалыкский горно-металлургический комбинат сегодня – предприятие будущего

обсудить на форуме



26.10.2009

Алмалыкский горно-металлургический комбинат сегодня – предприятие будущего


В Интернете публиковались итоги работы ОАО «Алмалыкский ГМК» в сентябре, а также показатели деятельности предприятия за 9 месяцев. Прокомментировать некоторые цифры, дать анализ происходящим на АГМК изменениям, рассказать о первостепенных производственных задачах мы попросили заместителя начальника технического отдела управления комбината Мирахмата ХОЛМАТОВА.

- Мирахмат Махамадович, в начале прошлого года комбинат долго приходил в себя после аварии на МОФ, затем мировой финансовый кризис также отразился на деятельности нашего предприятия. Как сегодня можно оценить положение Алмалыкского горно-металлургического комбината?

- Сегодня речь идет о полной стабилизации деятельности нашего предприятия, о чем свидетельствуют итоговые цифры работы за 9 месяцев. Выполняя задачи социально-экономического развития коллектив ОАО «Алмалыкский ГМК» обеспечил выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 102,2 процента, в действующих ценах на 102,5 процентах, то есть на 635,7 млрд. сум. Темп роста выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2008 года составил 109 процента. Прогноз экспорта выполнен на 144,5 процента. За 9 месяцев было реализовано продукции на экспорт на сумму 229,2 млн. долларов.

Достигнуты установленные задания по таким показателям, как добыча медной руды – 104,6% (21,9 млн. тонн), выпуск медной продукции  - 104,9% (61,8 тыс. тонн), а также цинка металлического, серной кислоты, аффинированных золота и серебра.

В целях насыщения внутреннего рынка комбинат произвел товаров народного потребления на 3124,1 млн. сум., или 106,4% к плановому заданию. Темп роста по этому показателю составил 103,6 процента.

Так что коллектив комбината справился с поставленными задачами. Но не скажу, что далось нам это легко – сказывались, да и сказываются сейчас, многочисленные факторы, основными из которых я бы назвал изношенность оборудования и человеческий фактор, в производстве цинка – резкое падение цен на готовую продукцию. Разумеется, что здесь было учтено  снижение объемов производства цинка и кадмия металлического из-за отсутствия поставки толлингового, сульфидного цинкового концентрата.

- Несмотря на все трудности, на АГМК продолжается реализация Программы по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы. Насколько успешно идет ее воплощение?

- Начну с того, что за 9 месяцев текущего года предусматривалось освоить 30,7 млрд. сумов капитальных вложений. Фактическое же освоение составило 35,8 млрд. сумов или 116,5 процента. Так,  большой процент выполнения имеется по отработке полиметаллических руд месторождения Хандиза (114,1%), реконструкции отделений дробления и измельчения МОФ (179,8%), техническому перевооружению секций 10-12 флотационного отделения фабрики (139,7%), реконструкции и расширению рудника Кальмакыр (709,3%), техническому перевооружению технологического автомобильного и железнодорожного транспорта (142,7%).

Уделялось внимание энергосберегающим технологиям в оборотном промышленном водоснабжении и теплоснабжении, перевооружению объектов энергоснабжения с внедрением автоматического управления учета энергоресурсов и процессов производства. Отставание допущено лишь в пункте организации аффинажного производства, выполнение которого составило 84,5 процента.

- Большое внимание в нашей стране уделяется организации производства импортозамещающей продукции. Как реализовывается Программа локализации на АГМК?

- В этом году на комбинате была разработана Программа локализации, которая включила в себя производство, в основном для внутреннего потребления, запасных частей. Главным исполнителем намеченного является коллектив центрального ремонтно-механического завода, где налажен выпуск броней дробилок и мельниц, зубьев экскаваторов, рабочих колес насосов, решеток мельниц и многого другого – в общей сложности 27-ми наименований на сумму 26,5 млрд. сум.

И если за 9 месяцев планировалось произвести этой продукции в объеме 19,9 млрд. сум., то фактический выпуск составил 21,9 млрд. сум., то есть 110,1 процента. А в дальнейшем намечается расширение ассортимента и увеличение выпуска локализуемой продукции. Так, планируется производство по изготовлению конвейерных роликов - продукции очень актуальной в первую очередь для наших обогатительных фабрик.

Свой вклад в эту работу вносит, пусть и не в столь значительном объеме, и управление по производству потребительских товаров.

- Еженедельно на производственных совещаниях подводятся итоги экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Каких результатов комбинат достиг в плане экономии?

- На комбинате были разработаны и утверждены нормы расходования топливно-энергетических ресурсов и мероприятия по их экономии и рациональному использованию. И надо отдать должное, мы начали учиться экономии и у нас это получается. Так, достигнуты снижение нагрузок в часы максимум, экономия электроэнергии, топлива, теплоэнергии. Экономия ТЭР – один из пунктов, направленных на снижение себестоимости выпускаемой АГМК продукции. Это делается в рамках реализации антикризисных мероприятий Программы по упреждению негативных явлений мирового финансово-экономического кризиса. И здесь я хочу отметить, что мы сумели добиться прогнозируемого снижения себестоимости и уменьшения затрат.  

Говоря об экономии, я хотел бы особо отметить тот факт, что даже если бы не кризис, не реализация антикризисной программы нам необходимо было работать над снижением затрат при выпуске продукции, над снижением себестоимости, чтобы таким образом повысить конкурентоспособность и увеличить прибыль. И на сегодняшний день у нас еще немало резервов, которые могут работать на снижение себестоимости продукции и экономию, в первую очередь топливно-энергетических ресурсов.

Итоги девяти месяцев наглядно показали, что все предусмотренные меры были в основе своей реализованы и оказались действенными. При этом выявился целый ряд узких мест, появилось множество проблем, требующих немедленного решения. Сегодня к таким проблемам я бы отнес восстановление работы сернокислотного производства медеплавильного завода, достижение стабильной деятельности подразделений Ангренского рудоуправления, повышение извлечения на медной обогатительной фабрике. Специалисты Алмалыкского горно-металлургического комбината работают над решением поставленных задач, привлекаются в этому и сотрудники сторонних, в том числе научно-исследовательских организаций.

Сложным направлением  остается строительство горно-обогатительного комплекса «Хандиза», где к концу года должна быть получена первая продукция. Сейчас к этому прилагается максимум усилий, тем более что от этого во многом зависит работа цинкового завода.

В завершении нашей беседы хочу еще раз подчеркнуть, что наш комбинат – очень сложное, емкое, многогранное производство, звенья которого тесно взаимосвязаны между собой. Практика показала, что высказывание «где тонко, там и рвется» относится и к нашему предприятию, а потому всем нам необходимо работать с полной отдачей, не оставляя без внимания ни малейшего вопроса, чтобы не повторились промахи, имевшие место и в нашей работе тоже. Только всем вместе, в предельной внимательностью и ответственностью мы и впредь будем добиваться реализации поставленных перед нами задач.

Беседовала Людмила ФИЛИППОВИЧ



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл