Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Геологический феномен Шайтан Жига

обсудить на форуме



22.10.2009

Геологический феномен Шайтан Жига


В «Последнем дозоре» Сергей Лукьяненко описывает битву между силами Света и Тьмы. Согласно задумке автора, она происходит на Плато Демонов в Самарканде. Однако многие не подозревают, что это место существует на самом деле и действительно представляет собой геологический феномен.

Самарканд – город древний. За три тысячи лет побывали в этих краях и Александр Македонский, и Чингисхан, и Тамерлан… В 30 км к югу от города между двумя горными перевалами есть местность, которая по-узбекски называется Шайтан Жига – «Шлем дьявола» или «Плато дьявола». Перевод Лукьяненко не совсем верен.

Хотя – огромные гранитные валуны, раскиданные по долине, действительно напоминают фантастические фигуры демонов. Кто-то узнает в них и лики древних божеств, и черты животных – медведя, тигра, гигантской лягушки, ящера, хищной птицы… А одна из «скульптур» напоминает отрубленную голову великана. Кое-где высятся скопления скал, похожие на замки, лабиринты и застывшие в камне причудливые сцены. Порой кажется, что это воины, окаменевшие во время сражения.

Место выглядит неприветливым. На каменистой почве не растут деревья, только редкий дерн. Зато весной из-под скал выбиваются тысячи родников. Местные жители пасут здесь коз и овец. Однако Плато Дьявола они дружно называют «нехорошим», хотя уже сами не помнят, откуда пошло это название.

Одна из легенд гласит, что когда-то здесь приносили свои жертвы языческие племена. Другая – что в горах произошла схватка богатырей, и небеса сотряслись так, что упали на землю. Горы разрушились и превратились в причудливые обломки…

«Скульптуры» вытесали природные стихии – солнце, дождь и ветер, легко разрушающие зернистые каменные породы, считают они. Фильм «Дневной дозор» породил целую волну желающих попасть в Самарканд, чтобы открыть мистические тайны Плато Демонов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии
    Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»

  • 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла
    Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»

  • 01.06.2025 В Кубе реализован ряд совместных геологических проектов с Россией
    При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл