Каталог Минералов
 
Новости / Месторождение с методом скважинной гидродобычи

обсудить на форуме



20.06.2006

Месторождение с методом скважинной гидродобычи


Горно-промышленная компания Тарского района начала возрождать добычу и переработку на цирконильменитовом месторождении. Ранее - три года назад - предприятие "Циркон-геология" было признано банкротом. Однако, месторождение, где залегают кварцевые пески является единственным в области и подобных насчитывается всего несколько в России. В настоящее время руководству компании удалось привлечь Уральских инвесторов на месторождение.

По словам местных геологов, чтобы добыть одну тонну руды, надо перелопатить тысячу тонн пустой породы. Именно этим сейчас и занимаются. Кварцевые пески залегают на глубине 60 метров. Найти ценную породу удается не сразу, поэтому на месторождении продолжаются, когда-то начатые Циркон-геологией, опытно-промышленные работы.

После банкротства предприятия, люди болеющие душой и сердцем за нужное дело, создали горнопромышленную компанию, и вот уже три года пытаются запустить процесс заново, но по более усовершенствованной технологии. Удалось привлечь даже инвесторов. Омский бизнес на помощь не идет - само название Горной компании почему-то предпринимателей отпугивает, а вот Новосибирск и Урал именно на Тарское месторождение возлагают большие надежды.

- Страна испытывает дефицит по минералам рутила, циркона, ильменита, все завозится с Украины, наши предприятия вынуждены будут искать сырье, - говорит главный инженер ООО "Тарская Горно-промышленная компания" - Анатолий Янушенко.

Территорий, где бы добывали кварцевые пески в России насчитывается несколько, а метод скважинной гидродобычи применяется только в Омской области.

Основные - титан-цирконовые пески поступают для переработки на фабрику обогащения, которая находится неподалеку. В настоящее время там идут технологические работы. По словам специалистов,если фабрика заработает на полную мощность, Тарское месторож-дение закроет 5% российского потребительского рынка.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл