Новости / Месторождение с методом скважинной гидродобычи
20.06.2006
Месторождение с методом скважинной гидродобычи
Горно-промышленная компания Тарского района начала возрождать добычу и переработку на цирконильменитовом месторождении. Ранее - три года назад - предприятие "Циркон-геология" было признано банкротом. Однако, месторождение, где залегают кварцевые пески является единственным в области и подобных насчитывается всего несколько в России. В настоящее время руководству компании удалось привлечь Уральских инвесторов на месторождение.
По словам местных геологов, чтобы добыть одну тонну руды, надо перелопатить тысячу тонн пустой породы. Именно этим сейчас и занимаются. Кварцевые пески залегают на глубине 60 метров. Найти ценную породу удается не сразу, поэтому на месторождении продолжаются, когда-то начатые Циркон-геологией, опытно-промышленные работы.
После банкротства предприятия, люди болеющие душой и сердцем за нужное дело, создали горнопромышленную компанию, и вот уже три года пытаются запустить процесс заново, но по более усовершенствованной технологии. Удалось привлечь даже инвесторов. Омский бизнес на помощь не идет - само название Горной компании почему-то предпринимателей отпугивает, а вот Новосибирск и Урал именно на Тарское месторождение возлагают большие надежды.
- Страна испытывает дефицит по минералам рутила, циркона, ильменита, все завозится с Украины, наши предприятия вынуждены будут искать сырье, - говорит главный инженер ООО "Тарская Горно-промышленная компания" - Анатолий Янушенко.
Территорий, где бы добывали кварцевые пески в России насчитывается несколько, а метод скважинной гидродобычи применяется только в Омской области.
Основные - титан-цирконовые пески поступают для переработки на фабрику обогащения, которая находится неподалеку. В настоящее время там идут технологические работы. По словам специалистов,если фабрика заработает на полную мощность, Тарское месторож-дение закроет 5% российского потребительского рынка.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»