Новости / Прочее / О выпуске книги О.В. Евстафьева `Наземная инфраструктура ГНСС для точного позиционирования`
19.10.2009
О выпуске книги О.В. Евстафьева `Наземная инфраструктура ГНСС для точного позиционирования`
Журнал "Геопрофи" сообщает о выпуске книги О.В. Евстафьева «Наземная инфраструктура ГНСС для точного позиционирования».
Книга разработана по материалам статей, опубликованных автором в журнале «Геопрофи» в 2008-2009 гг., подготовлена к печати ООО Информационное агентство «ГРОМ» и является первой из серии «Библиотека научно-технического журнала по геодезии, картографии и навигации «Геопрофи». Спонсором издания книги выступила компания ООО «Фирма Г.Ф.К.», занимающаяся более 16 лет внедрением новых технологий в области геодезических измерений в России. Рецензентом является В.В. Бойков, начальник центра Спутниковых технологий ФГУП «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ.
Книга посвящена одному из важнейших направлений практического применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS – системам точного позиционирования. Она включает предисловие, слово автора, приветствие спонсора, описание общих требований к составу оборудования и программного обеспечения базовых станций ГНСС, оптимальной формы и размеров сетей из них, телекоммуникационных средств связи между центром управления сетью, базовыми станциями и подвижными спутниковыми приемниками, различных способов определения точных пространственных координат объектов в режиме реального времени и при постобработке. В заключение книги приводятся принятые сокращения терминов на русском и английском языках и их краткое определение, а также полезные Интернет-ссылки.
В книге особое внимание уделено оценке затрат на создание элементов инфраструктуры и систем точного позиционирования, включая возможные направления их возврата. Она рассчитана на специалистов, занимающихся внедрением систем точного позиционирования, а также преподавателям, аспирантам и студентам учебных заведений геодезического, землеустроительного, строительного, сельскохозяйственного и других профилей.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»