Всероссийская конференция с международным участием
Всероссийская конференция с международным участием «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России» открылась в понедельник в Архангельске.
«Очень значимо, что такая конференция проходит на родине первого русского академика Михаила Ломоносова. Он всегда радел за то, чтобы академическая наука развивалась именно на Севере», - пояснила корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель отдела науки и высшей школы администрации Архангельской области Елена Кудряшова.
По словам Кудряшовой, сегодняшнее мероприятие стало первым аккордом в череде событий посвященных празднованию 295 летия Ломоносова, которое отмечается в 2006 году.
«Тема конференции посвящена 100-летию со дня открытия первого стационара Российской академии наук, - пояснила Тельтевская. - Стационар был открыт в селе Усть-Цильма Архангельской губернии (ныне - территория республики Коми). Создание стационара связано с именем талантливого и неутомимого исследователя Печорского края Андрея Владимировича Журавского. Он организовал на Севере исследования по зоологии, палеонтологии, ботанике, геологии, этнографии, истории, развернул работы по развитию растениеводства на крайнем Севере».
Организаторами конференции выступили Уральское отделение российской академии наук, архангельский научный центр, институт экологических проблем Севера, Коми научный центр УрО РАН и Администрация Архангельской области.
В программу конференции включены 346 докладов, их зачтут порядка 140 специалистов - российские и зарубежные ученые из Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Архангельска, Северодвинска, Апатитов, Сыктывкара, Ижевска, Екатеринбурга, Перми, Магадана, Новосибирска, Якутска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, республики Коми и Карелии.
«Все эти люди работают в академической науке и поэтому их исследования и разработки так ценны, большинство материалов конференции будут взяты администрацией Архангельской области, как руководство к действию», - говорит Кудряшова. Работа конференции продлится до 22 июня.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»