Всероссийская конференция с международным участием
Всероссийская конференция с международным участием «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России» открылась в понедельник в Архангельске.
«Очень значимо, что такая конференция проходит на родине первого русского академика Михаила Ломоносова. Он всегда радел за то, чтобы академическая наука развивалась именно на Севере», - пояснила корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель отдела науки и высшей школы администрации Архангельской области Елена Кудряшова.
По словам Кудряшовой, сегодняшнее мероприятие стало первым аккордом в череде событий посвященных празднованию 295 летия Ломоносова, которое отмечается в 2006 году.
«Тема конференции посвящена 100-летию со дня открытия первого стационара Российской академии наук, - пояснила Тельтевская. - Стационар был открыт в селе Усть-Цильма Архангельской губернии (ныне - территория республики Коми). Создание стационара связано с именем талантливого и неутомимого исследователя Печорского края Андрея Владимировича Журавского. Он организовал на Севере исследования по зоологии, палеонтологии, ботанике, геологии, этнографии, истории, развернул работы по развитию растениеводства на крайнем Севере».
Организаторами конференции выступили Уральское отделение российской академии наук, архангельский научный центр, институт экологических проблем Севера, Коми научный центр УрО РАН и Администрация Архангельской области.
В программу конференции включены 346 докладов, их зачтут порядка 140 специалистов - российские и зарубежные ученые из Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Архангельска, Северодвинска, Апатитов, Сыктывкара, Ижевска, Екатеринбурга, Перми, Магадана, Новосибирска, Якутска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, республики Коми и Карелии.
«Все эти люди работают в академической науке и поэтому их исследования и разработки так ценны, большинство материалов конференции будут взяты администрацией Архангельской области, как руководство к действию», - говорит Кудряшова. Работа конференции продлится до 22 июня.
Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»
В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»
Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»
Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»
На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»
Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»
В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»
Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. »»»
Наиболее востребованным материалом, применяемым при теплоизоляционных работах, считается утеплитель из базальтовой ваты. Из названия можно понять, что производят его на заводах, путем расплавления базальтовых пород при очень высоких температурах. »»»
Одним из важных аспектов выбора теплицы является место, где она будет установлена. Геоморфологические формации, такие как холмы, долины, склоны и речные долины, способны оказывать влияние на микроклимат и условия внутри теплицы. »»»