Калиевое улучшение загрязненных радионуклидами земель была своевременно применена белорусскими агрохимиками и почвоведами совместно с РУП "ПО "Белоруськалий" при решении проблем дезактивации почв, возникших после аварии на Чернобыльской АЭС, и получения экологически чистой продукции.
Напомним, дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с поверхности различных объектов внешней среды (воды, зданий, технических сооружений, пищевых продуктов, оружия, боевой техники и др.) при помощи различных средств. Известно, что внесение повышенных доз калийных удобрений (к калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др.) на слабообеспеченых обменным калием почвах уменьшает поступление в растения цезия-137 до 2 раз, а стронция-90 - до 1,5 раза.
Уже через пять лет накопленный в хозяйствах Республики Беларусь опыт реализации повышенных доз калийных удобрений (до 200 кг на 1 га) и обеспечение их численного преимущества над цезием, сопровождались снижением накопления цезия-137 в зерновых культурах и картофеле в 2,5, многолетних травах - в 3, в кормовых корнеплодах - в 2,7, в кукурузе - в 2,3 раза. При этом были определены оптимальные дозы удобрений для разных культур и сроки их внесения в почву. Результатом калиевой "терапии" и известкования почв явилось снижение содержания цезия и стронция в сельскохозяйственной продукции до уровня ниже ПДН.
Подобная технология может быть применена и для обеззараживания сельскохозяйственных угодий в районах Семипалатинского ядерного полигона, предприятия "Маяк" в Челябинской области, на архипелаге Новая Земля и других объектах. В этих районах целесообразно использовать продукцию предприятий "Сильвинит" и "Уралкалий". В западных областях России экономически выгоднее использовать калийную продукцию ПО "Белоруськалий".
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»