Новости / ConocoPhillips построит СПГ-заводы в Австралии
19.06.2006
ConocoPhillips построит СПГ-заводы в Австралии
Третья по величине американская нефтегазовая компания ConocoPhillips планирует инвестировать до 2013 г. около $10 млрд в строительство в Австралии нескольких заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), заявила Лора Сагг, президент австралийского подразделения компании. Она выступила на проходящей в эти дни в конференции South East Asia Australia Offshore Conference, сообщает Radio Australia.
В начале этого года ConocoPhillips совместно с австралийской нефтегазовой компанией Santos Ltd. и итальянской Eni SpA начали строительство второго завода по производству СПГ производительностью 3,5 млн тонн в год. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд австралийских долл. ($1,2 млрд). Главным потребителем СПГ, производимого действующим заводом в г.Дарвин, является крупнейшая азиатская энергетическая компания из Японии Tokyo Electric Power Co.
Объем разведанных запасов природного газа в северной части австралийского шельфа и территориальных водах Восточного Тимора оценивается немногим менее 200 млрд куб. м в газообразном состоянии и 300 млн барр. - в жидком. На разработку австралийских газовых месторождений претендуют и другие мировые нефтегазовые компании, такие как Royal Dutch Shell Plc. и Chevron Corp.
Однако, по мнению специалистов, именно ConocoPhillips имеет шансы раньше других получить необходимые для начала работ разрешения экологических служб Австралии и приступить к их реализации. С учетом строительства производственных мощностей ConocoPhillips может станет основным поставщиком СПГ на быстро растущий азиатский газовый рынок, который, по прогнозам, к 2010 г. вырастет на 40% - до 137,8 млн тонн, а к 2015 г. - еще на 43% - до 197,4 млн тонн.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»