Каталог Минералов
 
Новости / Драгоценности / Ищите золотую мышь инкрустированную бриллиантами!

обсудить на форуме



09.10.2009

Ищите золотую мышь инкрустированную бриллиантами!


Шотландия приглашает любителей путешествия принять участие в поиске настоящего сокровища – золотой мыши, инкрустированной бриллиантами, некогда принадлежащей поэту Роберту Бёрнсу.

Инициатором увлекательного тура для "охотников за сокровищами" на просторах Шотландии стало крупнейшее национальное туристическое агентство VisitScotland. Участник проекта "Наследство", которому посчастливится отыскать драгоценную статуэтку, станет обладателем завидного состояния в 10 тысяч долларов (48, 6 тысяч долларов).

Согласно легенде, великий шотландский поэт припрятал драгоценную статуэтку, купленную для своей возлюбленной. А чтобы сделать подарок еще более оригинальным, Бернс предоставил даме сердца подсказки в своих письмах. Однако жена любвеобильного светоча британской литературы перехватила послания и спрятала их до лучших времен.

Работники туриндустрии убеждены, что эти самые "лучшие времена" выпали как раз на долю современников, поскольку письма были найдены совсем недавно. Так что, возможность отыскать клад есть у каждого гостя шотландских холмов.

Прототипом "мышиной охоты" стала книга Кита Вильямса "Маскарад", в которой повествуется об охоте за золотым зайцем. Организаторы мероприятия сочли существующие экономические условия вполне благоприятными для такого развлечения.

Чтобы стать одним из кладоискателей, путешественникам необходимо зарегистрироваться на сайте национального агентства VisitScotland, ознакомиться с содержанием упомянутых писем, а затем приехать в Шотландию и принять участие в "Годе возвращения домой". Как и большинство прочих мероприятий, эта акция посвящена 250-летию со дня рождения Роберта Бернса.

Ро́берт Бёрнс (в старом русском написании Борнс; англо-шотл. и англ. Robert Burns, гэльск. Raibeart Burns, 1759—1796) — британский (шотландский) поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм, написанных на так называемом «равнинном шотландском» и английском языках.

25 января, который сами шотландцы называют Burns supper — национальный праздник в Шотландии. Этот день отмечается поклонниками творчества поэта во всём мире.

Роберт Бёрнс родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй (три километра к югу от города Эйр, графство Эйршир), в семье крестьянина Вильяма Бёрнесса (William Burness, 1721—1784). В 1765 году его отец взял в аренду хозяйство Маунт-Олифант, и мальчику пришлось работать наравне со взрослыми, терпя голод и другие лишения. С 1783 года Роберт начинает сочинять стихи на эйширском диалекте. В 1784 году умирает отец, и после ряда неудачных попыток заняться сельским хозяйством Роберт с братом Гилбертом переезжает в Моссгил.

В 1786 году выходит первая книга Бёрнса, Poems, Chiefly in the Scottish dialect («Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте»). К начальному периоду творчества также относятся: «Джон Ячменное Зерно» (John Barleycorn, 1782), «Весёлые нищие» («The Jolly Beggars», 1785), «Молитва святого Вили» («Holy Willie’s Prayer»), «Святая ярмарка» («The Holy Fair», 1786). Поэт быстро становится известен по всей Шотландии.

Об истоках популярности Бёрнса И. Гёте заметил: Возьмём Бёрнса. Не потому ли он велик, что старые песни его предков жили в устах народа, что ему пели их, так сказать, тогда ещё, когда он был в колыбели, что мальчиком он вырастал среди них и сроднился с высоким совершенством этих образцов, что он нашёл в них ту живую основу, опираясь на которую мог пойти дальше? И ещё, не потому ли он велик, что его собственные песни тотчас же находили восприимчивые уши среди его народа, что они затем звучали ему навстречу из уст жнецов и вязальщиц снопов, что ими приветствовали его весёлые товарищи в кабачке? Тут уж и впрямь могло что-то получиться.

В 1787 году Бёрнс переезжает в Эдинбург и становится вхож в высший свет столицы. В Эдинбурге Бёрнс познакомился с популяризатором шотландского фольклора Джемсом Джонсоном, вместе с которым они начали издавать сборник «Шотландский музыкальный музей» («The Scot’s Musical Museum»). В этом издании поэт опубликовал множество шотландских баллад в своей обработке и собственных произведений.

Издаваемые книги приносят Бёрнсу определённый доход. Он попытался вложить заработанные гонорарами средства в аренду фермы, но только потерял свой небольшой капитал. Основным источником средств для существования с 1791 года стала работа на должности сборщика податей в Дамфисе.

Роберт Бёрнс вёл довольно свободный образ жизни и у него было три незаконнорождённых дочери от случайных и недолгих связей. В 1787 году он сочетался браком со своей давней возлюбленной Джин Армор. В этом браке у него родилось пятеро детей.

В период 1787—1794 были созданы известные поэмы «Тэм о’Шентер» («Tarn o’Shanter», 1790) и «Честная бедность» («For A’That and A’That», 1795), «Ода, посвящённая памяти м-сс Освальд» («Ode, sacred to the Memory of Mrs. Oswald», 1789).

В сущности заниматься поэзией Бёрнс был вынужден в перерывах между основной работой. Последние годы он провёл в нужде и за неделю до смерти едва не попал в долговую тюрьму.

Бёрнс скончался 21 июля 1796 года в Дамфрисе. Ему было всего 37 лет. По мнению биографов XIX-го века — одной из причин скоропостижной смерти Бёрнса было неумеренное употребление алкоголя. Историки XX-го века склоняются к тому, что Бёрнс скончался от последствий тяжёлого физического труда в молодости и врождённого ревмокардита, который в 1796 году был усугублён перенесённой им дифтерией.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Драгоценности




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл