Новости / Колоссальные запасы чистой подземной воды
19.06.2006
Колоссальные запасы чистой подземной воды
Какую воду пить архангелогородцам – из Северной Двины или подземного происхождения? Ответ на этот вопрос сейчас решается в комиссии по запасам при Министерстве природных ресурсов РФ, где продолжается защита запасов месторождения подземных вод «Архангельское».
Как сообщил главный геолог ОАО «Чистая вода» Валерий Медведев, трое из четырех назначенных госкомиссией экспертов уже дали положительное заключение, одобрив отчет о результатах геологической разведки и анализ качества подземных вод месторождения «Архангельское».
«Таким образом, полностью подтверждаются выводы о возможности использования месторождения «Архангельское» в качестве источника централизованного водоснабжения, тем самым практически начато решение проблемы обеспечения качественной питьевой водой населения Архангельска», – сказал Валерий Медведев.
Эксперты ГКЗ также ознакомились с технико-экономическим обоснованием, подготовленным архангельскими геологами совместно с московской Гидрогеологической и геологической компанией. Учитывая масштабы и особенности строения месторождения, планируется его поэтапный ввод в промышленную эксплуатацию. При этом в качестве ближайшей приоритетной задачи рассматривается строительство эксплуатационного предприятия с производительностью 150 тысяч кубометров воды в сутки.
Для реализации этого проекта по предварительным технико-экономическим расчетам потребуется 2,7 млрд. рублей. ТЭО предусматривает строительство 45 км водосборных сооружений, 40 км магистрального водовода и 2 насосных станций.
Проект имеет также военно-стратегическое значение. В случае вывода из строя Северной Двины, как источника водоснабжения, город будет защищен. Уже в настоящее время при соответствующем дооборудовании насосами, разведочные скважины на месторождении «Архангельское» могут быть использованы в качестве аварийных источников питьевой воды.
В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»
Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»
В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»
Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»
По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»
На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»
Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»