Новости / Колоссальные запасы чистой подземной воды
19.06.2006
Колоссальные запасы чистой подземной воды
Какую воду пить архангелогородцам – из Северной Двины или подземного происхождения? Ответ на этот вопрос сейчас решается в комиссии по запасам при Министерстве природных ресурсов РФ, где продолжается защита запасов месторождения подземных вод «Архангельское».
Как сообщил главный геолог ОАО «Чистая вода» Валерий Медведев, трое из четырех назначенных госкомиссией экспертов уже дали положительное заключение, одобрив отчет о результатах геологической разведки и анализ качества подземных вод месторождения «Архангельское».
«Таким образом, полностью подтверждаются выводы о возможности использования месторождения «Архангельское» в качестве источника централизованного водоснабжения, тем самым практически начато решение проблемы обеспечения качественной питьевой водой населения Архангельска», – сказал Валерий Медведев.
Эксперты ГКЗ также ознакомились с технико-экономическим обоснованием, подготовленным архангельскими геологами совместно с московской Гидрогеологической и геологической компанией. Учитывая масштабы и особенности строения месторождения, планируется его поэтапный ввод в промышленную эксплуатацию. При этом в качестве ближайшей приоритетной задачи рассматривается строительство эксплуатационного предприятия с производительностью 150 тысяч кубометров воды в сутки.
Для реализации этого проекта по предварительным технико-экономическим расчетам потребуется 2,7 млрд. рублей. ТЭО предусматривает строительство 45 км водосборных сооружений, 40 км магистрального водовода и 2 насосных станций.
Проект имеет также военно-стратегическое значение. В случае вывода из строя Северной Двины, как источника водоснабжения, город будет защищен. Уже в настоящее время при соответствующем дооборудовании насосами, разведочные скважины на месторождении «Архангельское» могут быть использованы в качестве аварийных источников питьевой воды.
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»
Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту. »»»
Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей. »»»
Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»
В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»
Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»