Новости / Прочее / `Байкальская Экологическая Волна` требует проверки
02.10.2009
`Байкальская Экологическая Волна` требует проверки
В связи с длительной остановкой БЦБК и подготовкой его к запуску, «Байкальская Экологическая Волна» считает необходимым проведение комплексной проверки промплощадки и шламонакопителей комбината. Проверка должна коснуться разрешительной документации, остаточной сейсмостойкости и технического состояния инженерно-технических коммуникаций, зданий и сооружений, говорится в распространенном ИРОО «БЭВ» пресс-релизе. Напомним, что о подготовке к возобновлению работы комбината неоднократно заявляла управляющая компания «Континенталь Менеджмент».
Обращения с просьбой принять меры по организации проверки «Байкальская экологическая волна» направила министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, прокурору Иркутской области, министру природных ресурсов и экологии Иркутской области, региональным руководителям Росприроднадзора и Ростехнадзора. В состав экспертной комиссии, которая будет заниматься проверкой, по мнению «Байкальской Экологической Волны», необходимо включить представителей общественности.
Экологи подчеркивают, что по информации Министерства природных ресурсов РФ, с промплощадки и из шламонакопителей БЦБК происходят утечки загрязняющих веществ в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в Байкал. Оборудование и инженерно-технические коммуникации комбината изношены, предприятие не работало в течение года и накануне остановки в августе 2008 г. было в 30 км от сильнейшего землетрясения. Эти факторы могут являться основанием для специализированных обследований зданий, сооружений, оборудования на остаточную сейсмостойкость.
Возможность запуска БЦБК без ущерба для озера Байкал, участка Всемирного природного наследия, представляется сомнительной. Поэтому проведение комплексной проверки просто необходимо, говорится в обращении. В настоящий момент «Байкальская Экологическая Волна» ожидает ответа от органов власти, в компетенции которых находится принятие этого решения. Копия письма направлена в ЮНЕСКО.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»