Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / На одном из карьеров рудника \"Восточный\" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами

обсудить на форуме



26.09.2009

На одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами


На одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами, которые датированы 1715 годом.

По словам начальника геологического отряда Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции Владимира Марченко, в середине июля 2009 года по Учкудуку поползли слухи, что на одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас экскаватором случайно была вскрыта некая пещера. В пещере этой якобы на стене нарисована загадочная карта, сопровождаемая какими-то арабскими письменами. Иные говорили, что это даже не пещера, а самая настоящая старая шахта, ведущая к несметным подземным сокровищам.

"В общем, как только эти слухи дошли до геологоразведочной партии №2 Северного рудоуправления НГМК, в тот же день был организован выезд на этот карьер. Мы заглянули внутрь пещеры. Глубина полости была примерно два с небольшим метра, к северу и к югу явственно просматривалось слабо наклонное продолжение. Но самое, возможно, интересное находилось здесь же, наверху, рядом со входом в пещеру.

На наклонной плоскости пласта известняков явственно просматривалась какая-то надпись, выполненная арабской вязью. Просматривалась-то она явственно, но сохранилась не очень. Она была выбита, очевидно, каким-то металлическим инструментом и представляла собой образец точечной прорисовки. Известняк не лучшая порода для наскальной письменности, надписи, и рисунки на нем недолговечны. Мы сфотографировали вход в пещерку и надпись, чтобы показать ее тем, кто владеет арабским языком", - пояснил один из первооткрывателей Саутбайского вольфрамового месторождения и Кокпатасского месторождения мрамора.

Ученый-геолог также сообщил, что глубина пещеры действительно была где-то два с половиной метра, и в обе стороны по разлому действительно наблюдались полости. Только к югу проход метра через три заканчивался тупиком, а вот к северу свет фонаря уходил в какую-то узкую щель.

"Высота свода колебалась от метра до полутора, ширина полости была примерно такая же. По стенкам змеились трещины, частично "залеченные" минералом арагонитом мощностью от одного до трех сантиметров грязно-белого цвета. По составу это тоже карбонат кальция. Прожилки создавали на стенках своеобразный рисунок, и, возможно, тот, кто побывал в пещере до меня, принял этот природный узор за нарисованную карту. Примерная длина пещеры была не более десяти метров", - подчеркнул узбекский геолог. По его словам, в ходе изучения перевода надписи выяснилось, что в тексте имеется дата, которая в пересчете с мусульманского летосчисления соответствует 1715 году.

"Что касается остального текста, то перевод его с ходу оказался делом весьма затруднительным. Ясно было, что речь идет об этой пещере и, возможно, топониме местности - "Боздоне" или "Бозтау". Получалось что-то вроде "Здесь на Боздоне имеется моя пещера". Кем же мог быть автор надписи? Во-первых, это был грамотный человек, в средневековье таких людей было немного. В народе хранится память о двух весьма уважаемых выходцах из Аравии, славящихся своей ученостью и совершенным знанием Корана.

По преданиям, жили они примерно в XVII веке неподалеку от нынешнего Учкудука и носили звание "Ходжи". Ныне это почитаемые народом святые места, которые называются "Кошкар Ата" и "Бедер Ата". Не исключено, что кто-то из этих святых и оставил надпись в нашей пещерке", - заключил глава геологического отряда Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл