Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / На одном из карьеров рудника \"Восточный\" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами

обсудить на форуме



26.09.2009

На одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами


На одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами, которые датированы 1715 годом.

По словам начальника геологического отряда Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции Владимира Марченко, в середине июля 2009 года по Учкудуку поползли слухи, что на одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас экскаватором случайно была вскрыта некая пещера. В пещере этой якобы на стене нарисована загадочная карта, сопровождаемая какими-то арабскими письменами. Иные говорили, что это даже не пещера, а самая настоящая старая шахта, ведущая к несметным подземным сокровищам.

"В общем, как только эти слухи дошли до геологоразведочной партии №2 Северного рудоуправления НГМК, в тот же день был организован выезд на этот карьер. Мы заглянули внутрь пещеры. Глубина полости была примерно два с небольшим метра, к северу и к югу явственно просматривалось слабо наклонное продолжение. Но самое, возможно, интересное находилось здесь же, наверху, рядом со входом в пещеру.

На наклонной плоскости пласта известняков явственно просматривалась какая-то надпись, выполненная арабской вязью. Просматривалась-то она явственно, но сохранилась не очень. Она была выбита, очевидно, каким-то металлическим инструментом и представляла собой образец точечной прорисовки. Известняк не лучшая порода для наскальной письменности, надписи, и рисунки на нем недолговечны. Мы сфотографировали вход в пещерку и надпись, чтобы показать ее тем, кто владеет арабским языком", - пояснил один из первооткрывателей Саутбайского вольфрамового месторождения и Кокпатасского месторождения мрамора.

Ученый-геолог также сообщил, что глубина пещеры действительно была где-то два с половиной метра, и в обе стороны по разлому действительно наблюдались полости. Только к югу проход метра через три заканчивался тупиком, а вот к северу свет фонаря уходил в какую-то узкую щель.

"Высота свода колебалась от метра до полутора, ширина полости была примерно такая же. По стенкам змеились трещины, частично "залеченные" минералом арагонитом мощностью от одного до трех сантиметров грязно-белого цвета. По составу это тоже карбонат кальция. Прожилки создавали на стенках своеобразный рисунок, и, возможно, тот, кто побывал в пещере до меня, принял этот природный узор за нарисованную карту. Примерная длина пещеры была не более десяти метров", - подчеркнул узбекский геолог. По его словам, в ходе изучения перевода надписи выяснилось, что в тексте имеется дата, которая в пересчете с мусульманского летосчисления соответствует 1715 году.

"Что касается остального текста, то перевод его с ходу оказался делом весьма затруднительным. Ясно было, что речь идет об этой пещере и, возможно, топониме местности - "Боздоне" или "Бозтау". Получалось что-то вроде "Здесь на Боздоне имеется моя пещера". Кем же мог быть автор надписи? Во-первых, это был грамотный человек, в средневековье таких людей было немного. В народе хранится память о двух весьма уважаемых выходцах из Аравии, славящихся своей ученостью и совершенным знанием Корана.

По преданиям, жили они примерно в XVII веке неподалеку от нынешнего Учкудука и носили звание "Ходжи". Ныне это почитаемые народом святые места, которые называются "Кошкар Ата" и "Бедер Ата". Не исключено, что кто-то из этих святых и оставил надпись в нашей пещерке", - заключил глава геологического отряда Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 28.11.2024 Дипломная работа по геологии, драгоценным камням и месторождениям
    Создание дипломной работы - это сложный процесс, требующий не только времени, но и глубокого понимания темы. Для студентов, изучающих геологию, подготовка работы, связанной с драгоценными камнями и месторождениями, может стать настоящим вызовом. »»»

  • 19.08.2024 Использование полиэтилена в геологии: применение и инновации
    Геотекстиль, изготовленный из полиэтилена, используется в качестве сепараторов, фильтров и армирующих материалов для стабилизации почвы и борьбы с эрозией. При очистке окружающей среды полиэтиленовые барьеры и прокладки применяются для локализации загрязненных участков и управления ими. »»»

  • 02.07.2024 Выбор идеального сервиса доставки
    В мире геологии и разработки месторождений качественная логистика имеет важную роль. Одной из ключевых компонентов успешной работы предприятий является безупречная доставка необходимых ресурсов, включая продукты питания, на удаленные объекты. Проблема, с которой сталкиваются геологические компании, заключается в необходимости обеспечения постоянства и своевременности поставок в условиях часто труднодоступных районов. »»»

  • 09.06.2024 Оборудование необходимо для организации пекарни
    Открытие пекарни на нефтяном месторождении может показаться необычным, но это практичное решение для обеспечения работников в отдаленных районах свежими и качественными продуктами питания. Хорошо оборудованная пекарня может поднять моральный дух, повысить производительность труда и обеспечить доступ работников к питательным блюдам. »»»

  • 08.06.2024 Изучено развитие технологий изготовления микролитов
    На примере палеолитических стоянок Воронежской области ученые установили, что в период с 42 тыс. до 33 тыс. лет назад древние люди использовали одну технологию изготовления микролитов, однако совершенствовали ее в плане стандартизации их форм и размеров. Причем, исходя из особенностей микролитов, исследователи считают, что они изготовлены представителями западноевропейской культуры. »»»

  • 06.06.2024 Определены материалы для получения гелия из природного газа
    Ученые выявили оптимальные металл-органические координационные полимеры для получения гелия методами газоразделения. К тому же они селективны по отношению к азоту и метану. »»»

  • 17.04.2024 Создан слой золота толщиной в атом
    Ученым удалось получить двумерные слои золота путем двухэтапной технологии. На первом этапе они создали карбид титана-золота путем покрытия металлом электропроводящей керамики и последующей термообработки. На втором этапе нужно вытравить углерод из этого соединения с использованием модифицированной методики реагента Мураками. »»»

  • 04.02.2024 Как получить кредит под залог недвижимости
    Кредит под залог недвижимости — это выгодный финансовый инструмент для тех, кто нуждается в значительной сумме средств и готов предоставить в залог свою недвижимость. »»»

  • 19.12.2023 Памятники из камня: вечные символы памяти
    Каменные памятники встречаются во многих культурах мира и датируются с древних времен. Они могут быть выполнены в виде статуй, стел, обелисков и даже целых архитектурных комплексов. Материалы для их создания варьируются от мрамора и гранита до песчаника и известняка. »»»

  • 19.12.2023 Норникель отчитался о климатической политике
    Компания сосредоточилась на сокращении термического воздействия на многолетнемерзлые породы. Основной мерой стала система мониторинга фундаментов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл