Каталог Минералов
 
Новости / Канадцы купят никеливый завод в Норвегии

обсудить на форуме



17.06.2006

Канадцы купят никеливый завод в Норвегии


Канадская LionOre Mining International Ltd. (LionOre) намерена приобрести у компании Falconbridge Ltd. рафинировочный никелевый завод Никкелверк (Nikkelverk), расположенный в норвежском городе Кристиансанд (Kristiansand), а также все маркетинговые подразделения этого предприятия. Сумма сделки, которая сначала должна быть одобрена Департаментом юстиции США (DOJ) и Европейской Комиссией, может составить 650 млн дол. Продав завод, Falconbridge Ltd. получит возможность продолжить процедуру своего слияния с другой канадской компанией - крупным продуцентом никеля Inco Ltd. Напомним, этот процесс, в результате которого должна быть сформирована корпорация, являющаяся лидером мировой никелевой промышленности, был приостановлен европейскими и американскими антимонопольными органами.

Предполагается, что LionOre выплатит Falconbridge Ltd. 400 млн дол. наличными (для этого компания намерена привлечь кредит одного из международных банков), а также проведет дополнительную эмиссию своих акций в размере 49.1 млн штук на сумму в 250 млн дол. Эти ценные бумаги, которые составят в общей сложности 18.4% уставного капитала LionOre, также будут переданы Falconbridge Ltd. Последняя, в свою очередь, обязуется в течение двух лет не совершать никаких сделок, направленных на приобретение дополнительных пакетов акций LionOre.

Предприятие Никкелверк перерабатывает гранулированный медно-никелевый штейн, выпускаемый Falconbridge Ltd. в канадской провинции Онтарио (район Садбери), а также осуществляет передел полупродуктов, которые завозятся сюда по контрактам с другими компаниями - например, из Ботсваны. Продукцией завода являются рафинированные никель (годовая мощность - 85 тыс.т), медь (39 тыс.т), кобальт (5.2 тыс.т), МПГ, золото и серебро. Между LionOre, Inco Ltd. и Falconbridge Ltd. достигнута договоренность, предусматривающая продолжение поставок сырья на предприятие после завершения сделки - ежегодно в течение 10 лет Никкелверк будет получать до 60 тыс.т никеля в штейне с канадских заводов Inco Ltd. и Falconbridge Ltd.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 01.08.2025 Впервые зафиксировано сжатие магнитосферы Юпитера солнечным ветром
    По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»

  • 01.08.2025 Готовится открытие рудника Юбилейный
    Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружены четыре планеты в одной из ближайших систем
    В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 31.07.2025 Испытывается новая технология переработки труднообогатимых руд на Солнечном ГОКе
    Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»

  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл