Новости / Прочее / Дальневосточному геологическому институту - пятьдесят лет
22.09.2009
Дальневосточному геологическому институту - пятьдесят лет
За свою полувековую историю в институте сложился многочисленный авторитетный коллектив. Формирование научных кадров шло за счет притока выпускников ДВПИ им. В.В. Куйбышева. Приезжали и молодые специалисты-романтики из вузов Москвы, Ленинграда, Томска.
Наиболее квалифицированные из них возглавили лаборатории по основным направлениям деятельности, а первым директором института была назначена доктор геолого-минералогических наук Герой Соцтруда Екатерина Александровна Радкевич. Сегодня структура института насчитывает 13 научных лабораторий, аналитический центр, Сахалинский филиал, геолого-минералогический музей. Подготовку молодых кадров проводит геологический факультет ДВГУ.
Если в начале, при создании института, в нем работало 90 сотрудников, из которых было всего 2 доктора и 8 кандидатов, то сегодня здесь трудится 282 работника, из которых 122 научных сотрудника. В их числе есть член-корреспондент РАН, 27 докторов, 56 кандидатов наук и 18 аспирантов. Возглавляет институт академик РАН, крупнейший международный ученый в области геодинамики, петрологии и металлогении Александр Иванович Ханчук.
За развитие отечественной науки, заслуги сотрудники института отмечены наградами Родины. К слову сказать, ДВГИ посетили оба наших президента - М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин. К юбилею института подготовлена фотовыставка, рассказывающая об этапах развития геологии на Дальнем Востоке. Интереснейший архивный материал. Приходите и посмотрите.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
При участии России в Кубе составлена металлогеническая карта, и создан цифровой продукт, включающий геологические данные для всей ее территории, а также в полевые работы внедрены мобильные сервисы российской разработки. »»»