Каталог Минералов
 
Новости / Законодательство / Как удержать большую часть доходов от добычи сырья в руках народа

обсудить на форуме



21.09.2009

Как удержать большую часть доходов от добычи сырья в руках народа


Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва представил в понедельник комплекс законопроектов, призванных регулировать процесс добычи нефти из гигантских месторождений подсолевых отложений углеводородов у берегов Бразилии.

На торжественной церемонии в столице страны, городе Бразилиа, Лула да Силва заявил, что основная цель предлагаемых изменений - "удержать большую часть доходов /от добычи сырья/ в руках народа", так как изначально "нефть и газ принадлежат государству, а значит всему бразильскому народу".

В частности, новый закон о нефти предполагает, что государство станет прямым собственником минерального сырья подсолевых отложений, используя соглашение о разделе продукции, нанимая по контракту подрядчика для поиска, разведки и добычи нефти. При этом вводится обязательное участие национальной нефтяной компании Petrobras в разработке месторождений на уровне, как минимум, на уровне 30 проц, как в партнерстве с бразильскими, так и иностранными компаниями.

Другой важный пункт законопроектов - создание специального фонда, куда бы направлялась часть доходов от продажи нефти из сверхглубоких отложений и откуда деньги шли бы на проекты в области здравоохранения, образования, борьбы с голодом и бедностью.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет об огромных объемах углеводородов, разработка которых может позволить Бразилии стать одним из 10 ведущих мировых производителей нефти. По мнению экспертов, запасы месторождения протяженностью около 800 км /от города Витория в штате Эспириту-Санту на юго-востоке до города Флорианополис в Санта- Катарине за юге/ могут составить от 55 млрд до 100 млрд баррелей нефти.

Чтобы добраться до сырья, необходимо преодолеть не только 2-3-километровую толщу воды, но и около 7-8 км каменной породы и солевых пластов, что сильно усложняет геологоразведочные работы. Инвестиции в проект должны составить в ближайшие 10 лет около 210 млрд долл, а его экономическая целесообразность сильно зависит от мировых цен на энергоносители. Несмотря на высокую сложность добычи углеводородов, президент Бразилии назвал связанные с этим процессом риски "очень низкими".

Прежде чем вступить в силу, новый закон о нефти должен сначала быть одобрен двумя палатами Национального конгресса /парламента/ страны, на что отведено 90 дней.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Законодательство



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл