Новости / Прочее / `Миры` изучат гидротермальные поля и океанические рифты
18.09.2009
`Миры` изучат гидротермальные поля и океанические рифты
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1"и "Мир-2" в 2010 году будут исследовать воды Атлантического океана. О новой экспедиции рассказал заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.
Целью экспедиции станет изучение гидротермальных полей и океанических рифтов - мест образования новой океанической коры в центральной части срединно-океанических хребтов. Кроме того, аппараты совершат несколько погружений к останкам затонувшего почти сто лет назад "Титаника". Экспедиция к кораблю будет приурочена к столетию со дня катастрофы "Титаника", произошедшей 14 апреля 1912 года.
Двухлетняя экспедиция была досрочно завершена 7 сентября 2009 года из-за плохой погоды и выхода из строя гидравлической системы управления одного из аппаратов. Из запланированных на лето и осень 2009 года 70 погружений было совершено 69.
Сагалевич отметил, что новых погружений "Миров" на Байкале не предусмотрено. Ранее сообщалось, что руководитель экспедиции Артур Чилингаров не исключал продолжения работы аппаратов на озере в июне 2010 года в случае, "если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала".
В настоящее время участники экспедиции готовят "Миры" к консервации на зиму. Оба аппарата будут оставаться в Иркутске как минимум до декабря 2009 года. Договор о размещении "Мира-1"и "Мира-2" в городе действует до 31 декабря. Где аппараты будут находиться после этой даты, не уточняется.
Экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала в конце июля 2008 года. За время работы на Байкале аппараты изучили разные части озера, погрузились на рекордную глубину 1640 метров, обнаружили выходы газогидратов и нашли множество новых видов живых организмов. На аппарате "Мир-1" первого августа 2009 года в озеро погрузился премьер-министр России Владимир Путин.
Экспедицию спонсировал ИФК "Метрополь" через Фонд содействия сохранения озера Байкал. Общая стоимость проекта составила 8 миллионов долларов. Средняя цена одного погружения - 2 миллиона рублей.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»