Новости / Прочее / Зам. Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов находится с рабочим визитом в Стокгольме
18.09.2009
Зам. Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов находится с рабочим визитом в Стокгольме
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов в период с 17 по 18 сентября 2009 г. находится с рабочим визитом в г. Стокгольм (Швеция).
В ходе деловой поездки И.Майданов, в качестве председателя Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), примет участие в церемонии вручения Королем Швеции Густавом VI премии за вклад в защиту морской среды Балтийского моря.
Участники церемонии также обсудят вопросы, связанные с подготовкой к Министерской сессии ХЕЛКОМ по реализации Плана действий по Балтийскому морю(ПДБМ), которая состоится в мае 2010 г. в г.Москва. В частности, будет рассмотрен уровень подготовки национальных планов стран-участниц ХЕЛКОМ.
В рамках рабочей поездки заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ также проведет рабочие встречи со Статс-секретарем Министерства окружающей среды Швеции Осабрит Карлссоном и с Губернатором Стокгольмского округа Пером Ункелем.
В ноябре 2007 г. была разработана долговременная стратегия – План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ). ПДБМ является рамочным документом, состоящим из 4-х разделов: эвтрофикация, деятельность в море, вредные вещества, биорзнообразие и природные ландшафты, и представляет собой долговременную стратегию ХЕЛКОМ по оздоровлению Балтийского моря. Она основана на достижении установленных целей экологического качества морской среды.
Хельсинская конвенция является эффективным механизмом решения многих экологических, экономических, социальных и правовых вопросов, которые могут обеспечить устойчивое развитие Северо-западного региона Российской Федерации: развитие экологически безопасного судоходства, транспортировка углеводородов, строительство и развитие морских портов, добыча сырья на шельфе, рыболовство, создание заповедных зон, промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»