14 сентября делегация Правительства РФ во главе с премьер-министром Владимиром Путиным посетила расположенное в Новомосковске (Тульская обл.) предприятие «Минерально-химической компании «ЕвроХим» – «НАК Азот». Вниманию гостей был представлен цех сложных минеральных удобрений, где в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, после завершения которых предприятие будет выпускать в год 420 тысяч тонн кальций-аммиачной селитры (CAN) – конкурентоспособного на мировом рынке гранулированного продукта, пригодного для всех почв и растений; общая стоимость осуществления данного проекта составляет 420 млн. рублей.
Правительственная делегация побывала на северной площадке предприятия, где реализуются два крупных инвестиционных проекта МХК «ЕвроХим» по расширению производства карбамида и последующему переходу на выпуск гранулированного продукта. Так, в цехе Карбамид-3 в настоящее время завершается инвестпроект по увеличению выпуска карбамида с 1525 до 2000 тонн в сутки.
Было отмечено, что по окончании реализации этих проектов новомосковский «Азот» станет первым в России производителем гранулированного карбамида и крупнейшим производителем этого продукта в Европе. Генеральный директор «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев также рассказал Владимиру Путину и о других инвестиционных проектах Компании, реализуемых в различных российских регионах. Особое внимание он обратил на ведущееся в Волгоградской области освоение Гремячинского месторождения калийных солей, осуществляемое в соответствии с принципами государственно-частного партнёрства.
Затем в учебном центре «НАК Азот» Владимир Путин провёл совещание, посвящённое проблеме развития в России государственно-частного партнёрства. Отметив, что на территории Тульской области этот вид взаимодействия бизнеса и власти развивается хорошо, глава правительства сказал: - Я согласен с Дмитрием Степановичем <Д.С. Стрежнев – генеральный директор «ЕвроХима»> в том, что нам необходимо максимально эффективно использовать механизм государственно-частного партнёрства для решения задач посткризисного развития российских регионов».
Справка: «ЕвроХим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, которые Компания поставляет сельхозпроизводителям, оптовым покупателям и трейдерам в различных регионах мира.
В состав «ЕвроХима» входят следующие крупные производственные предприятия, расположенные на территории России: «Новомосковский Азот», «Невинномысский Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» («ЕвроХим-БМУ») и завод фосфорных удобрений «Лифоса», расположенный в Литве.
«ЕвроХим» является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть. Компания имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России, которые позволяют «ЕвроХиму» входить в пятерку крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»