Новости / Прочее / О разработке и внедрении Единой информационно-аналитической системы по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи
15.09.2009
О разработке и внедрении Единой информационно-аналитической системы по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи
Минприроды России объявило о проведении открытого конкурса на выполнение работ по разработке и внедрению Единой информационно-аналитической системы по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (ЕИАС Минприроды России «Сочи-2014»).
Единая информационно-аналитическая система «Сочи-2014» предназначена для контроля и управления процессом выполнения мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, находящихся в компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Основными задачами системы ЕИАС Минприроды России «Сочи-2014» являются обеспечение непрерывного мониторинга состояния экологической обстановки в регионе, а также выявление и анализ природоохранных нарушений при строительстве олимпийских объектов, прилегающих к особо охраняемым природным территориям.
Данная система также позволит создать единое централизованное хранилище данных, в котором, помимо данных экомониторинга, будет содержаться также геологическая, экологическая, гидрогеологическая, картографическая, гидрографическая, техническая, гидрометеорологическая и другая природно-ресурсная информация.
Выполнение указанного комплекса мероприятий призвано обеспечить планомерное и своевременное экологическое сопровождение строительства олимпийских объектов в Сочи.
Данные, собранные в единой информационно-аналитической системе, позволят провести комплексный анализ текущего состояния строительства олимпийских объектов, построить прогнозы, дать адекватную оценку рисков и принять эффективные управленческие решения по обеспечению экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпиады-2014 в г. Сочи.
Результатом функционирования ЕИАС Минприроды России «Сочи-2014» должна являться оценка факторов экологической безопасности, которая будет использоваться, в том числе, при рассмотрении инвестиционных проектов по рекреации окружающей среды.
Ознакомиться с полной информацией о проведении открытого конкурса на размещение государственного заказа в 2009 году на выполнение работ по разработке и внедрению единой информационно-аналитической системы по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, можно на официальном сайте Минприроды России.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»