Новости / Месторождения / Директор Департамента экономики и финансов Минприроды России провел рабочую встречу
11.09.2009
Директор Департамента экономики и финансов Минприроды России провел рабочую встречу
Директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон 10 сентября 2009 года провел рабочую встречу с представителями ОАО «Татнефть».
В совещании со стороны компании присутствовали заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Раис Хисамов, директор Представительства ОАО «Татнефть» в г.Москве Азат Ягафаров и др. Во встрече также приняли участие представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ и Министерства энергетики РФ.
В ходе работы стороны обсудили проблемы, возникающие при добыче сверхвязкой нефти на территории Республики Татарстан.
Специалисты компании отметили, что в связи с тем, что данный вид нефти отличается высоким содержанием серы, парафина и смолистых веществ – требуется применение особых технологий добычи, переработки и транспортировки данного вида сырья.
Р.Хисамов рассказал о наработках компании по данному вопросу на примере опытного участка Ашальчинского месторождения. «В настоящее время компанией освоены технологии бурения параллельных горизонтальных эксплуатационных скважин и разработан собственный метод парогравитационного режима для тяжелой нефти. Общая добыча сверхвязкой нефти с начала опытно-промышленной разработки Ашальчинской залежи превысила 28 тыс. тонн», - сказал он.
Также представители ОАО «Татнефть» высказали необходимость принятия ряда мер по налоговому стимулированию компаний-недропользователей при разработке подобного рода месторождений.
По итогам встречи Григорий Выгон, отметил, что Минприроды России поддерживает инициативы по разработке месторождений сверхвязкой нефти. «Учитывая высокую себестоимость разработки подобных месторождений, достигающую 11 тысяч рублей на тонну добычи, необходимо создать рабочую межведомственную группу, которая разработает механизмы экономического стимулирования разработки месторождений сверхвязкой нефти», - отметил Григорий Выгон.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»